Российский бегун Антон Галкин дисквалифицирован в связи с применением допинга
 
Российский бегун Антон Галкин дисквалифицирован в связи с применением допинга
Yahoo!

Российский бегун Антон Галкин дисквалифицирован в связи с применением допинга. Об этом, по данным ИТАР-ТАСС, сообщил сегодня в Афинах вице-президент МОК Виталий Смирнов.

По имеющейся информации, 21 августа после забега на 400 метров, в котором Галкин занял четвертое место, в организме атлета был обнаружен запрещенный стероид станозолол.

Рассмотрев все обстоятельства дела, дисциплинарная комиссия МОК постановила дисквалифицировать Антона Галкина и лишить его олимпийской аккредитации. На распределение медалей это никак не повлияет, поскольку Галкин не сумел пробиться в финал в своем виде.

Галкин - уже третий россиянин, пойманный на допинге во время нынешней Олимпиады. Ранее в употреблении стероидов были уличены тяжелоатлетка Альбина Хомич и Ирина Коржаненко, занявшая первое место в соревнованиях по толканию ядра.

На сегодняшний день на Олимпийский играх в Афинах взято 2300 допинг-проб. К моменту окончания Игр Всемирное антидопинговое агентство намерено проверить три тысячи спортсменов.

В организме Галкина нашли тот же препарат, что и в допинг-пробе Коржаненко

Отметим, что в организме Галкина были найдены следы станозолола - того же вещества, которое было найдено в допинг-пробе российской спортсменки Ирины Коржаненко. Это очень старое допинговое средство, и Дик Паунд из Международного антидопингового агентства не скрывает своего удивления по поводу того, что некоторые спортсмены все еще прибегают к нему.

"Я действительно не могу объяснить этого. Надо быть либо невероятно высокомерным, либо просто глупым. Этот препарат существовал еще много лет назад. Его принимал Бен Джонсон в 1988 году. Попасться на нем - просто глупо", - заявил Паунд.

Игры-2004 установили рекорд по количеству допинговых дисквалификаций

Накануне, еще до известия о дисквалификации Антона Галкина, вице-президент Международного Олимпийского комитета россиянин Виталий Смирнов на пресс-конференции в "Олимпийском пресс-центре отметил, что Афинские Игры-2004 установили рекорд по количеству дисквалификаций из-за допинга. На Играх-84 в Лос-Анджелесе таких случаев было 16, сейчас же отметка превысила число 20.

При этом Смирнов уточнил, что даже если число допинг-скандалов достигнет 30, все равно количество спортсменов, не применявших запрещенные вещества в Афинах, будет равно 99 процентам, что и станет главным достижением нынешних Игр.

Впрочем, уже три олимпионика попались на допинге - россиянка Ирина Коржаненко, камерунская прыгунья тройным Франсуаз Мбанго Этоне и венгерский дискобол Роберт Фазекаш.

МОК разыскивает олимпийского чемпиона по метанию молота

Чемпион Олимпиады-2004 по метанию молота венгр Адриан Аннус должен пройти дополнительные допинг-пробы, заявил глава МОК

Международный олимпийский комитет обратился сегодня к представителям венгерской делегации с просьбой найти чемпиона Игр-2004 по метанию молота венгра Адриана Аннуса.

"Аннус должен пройти дополнительные допинг-пробы, - заявил сегодня глава МОК Жак Рогге. - В этой связи МОК обратился к венгерской делегации с просьбой указать местонахождение атлета".