В Открытом чемпионате США по теннису примут участие двадцать шесть россиян
 
В Открытом чемпионате США по теннису примут участие двадцать шесть россиян
Архив NEWSru.com

В понедельник в Нью-Йорке стартует последний в сезоне теннисный турнир серии Большого Шлема - Открытый чемпионат США. Первые матчи турнира запланированы на 27 августа, женский финал состоится 8 сентября, а мужской - на следующий день, 9 сентября. В этих соревнованиях, призовой фонд которых составит 19 миллионов 653 тысячи долларов, примут участие двадцать шесть представителей нашей страны.

В основной сетке мужского турнира сыграют восемь россиян. Николай Давыденко, посеянный под четвертым номером, Михаил Южный (11), Марат Сафин (25), Дмитрий Турсунов (27), Игорь Куницын, Теймураз Габашвили, Игорь Андреев и Евгений Королев.

В женском разряде сыграют 18 российских спортсменок: победительница этого турнира-2006 Мария Шарапова (2), Светлана Кузнецова (4), Анна Чакветадзе (6), Надежда Петрова (7), Елена Дементьева (14), Динара Сафина (15), Елена Веснина, Мария Кириленко, Елена Лиховцева, Ольга Пучкова, Анастасия Родионова, Ярослава Шведова, Алла Кудрявцева, Вера Душевина, Вера Звонарева, Екатерина Бычкова, также из квалификационного турнира пробились в основную сетку соревнования Алина Жидкова и Екатерина Макарова.

Не смогли пройти квалификационный турнир Екатерина Афиногенова, Евгения Гребенюк, Екатерина Иванова, Регина Куликова, Анастасия Павлюченкова, Евгения Родина и Галина Воскобоева.

На Открытом чемпионате США российские теннисисты выступают довольно успешно. В 2000 году 20-летний Марат Сафин обыграл в финале любимца местной публики Пита Сампраса и завоевал главный трофей. Год спустя сразу два россиянина играли в полуфинале, но в финал им выйти не удалось. Сафин уступил Сампрасу, а Евгений Кафельников - будущему победителю Ллейтону Хьюитту. Такая же ситуация сложилась и год назад. Николая Давыденко в шаге от финала остановил Роджер Федерер, а Михаила Южного - Энди Роддик.

В женском турнире в 2004 году состоялся полностью российский финал на US Open: Светлана Кузнецова обыграла Елену Дементьеву. В 2005 году Дементьева и Мария Шарапова дошли до полуфинала, но проиграли Мари Пирс (Франция) и Ким Клейстерс (Бельгия). В 2006 году Шарапова все-таки добилась своего: в финале она переиграла Жюстин Энен и к трофею с Уимблдона добавила кубок с US Open.