Лучшим футболистом Европы по итогам сезона 2014/15 по версии Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) стал нападающий "Барселоны" Лионель Месси
 
Лучшим футболистом Европы по итогам сезона 2014/15 по версии Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) стал нападающий "Барселоны" Лионель Месси
Global Look Press

Лучшим футболистом Европы по итогам сезона 2014/15 по версии Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) стал нападающий "Барселоны" Лионель Месси, обошедший в финальном голосовании одноклубника Луиса Суареса и звезду мадридского "Реала" Криштиану Роналду.

Об этом было объявлено на торжественной церемонии в Монако, где ранее прошла церемония жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов.

Аргентинский форвард в минувшем сезоне побил рекорд Тельмо Сарры по общему числу голов в чемпионате Испании (251). За один сезон он выиграл с "Барселоной" три турнира, забил в общей сложности 58 мячей и поделил с Роналду звание лучшего бомбардира Лиги чемпионов (по 10 голов).

Приз лучшему футболисту года в Европе учрежден УЕФА в 2011 году. Ранее лауреатами последовательно становились Месси, Андрес Иньеста, Франк Рибери и Роналду.

Как и в предыдущие годы, жюри состояло из журналистов, представляющих все 54 национальные ассоциации УЕФА. Каждый член жюри назвал пятерку лучших, на его взгляд, футболистов сезона. За каждое первое место игрок получал пять очков, за каждое второе - четыре и так далее. Десять лучших прошли во второй раунд голосования, по итогам которого из десяти претендентов было отобрано три кандидата.