Белому Пеле поставили памятник на "Маракане"
 
Белому Пеле поставили памятник на "Маракане"
www.championat.ru

Знаменитому бразильскому форварду Зико поставлен памятник на стадионе "Маракана". Экс-тренер ЦСКА - лучший бомбардир в истории арены, он забил на ней 333 гола. Именно на "Маракане" выступает "Фламенго" - родной клуб Зико.

Инициатива возвести памятник исходила от болельщиков команды. Они решили поблагодарить своего кумира за 508 голов в 731 матче за "Фламенго".

клубная карьера Белого Пеле

Впервые талант Зико обнаружил журналист Нельсон Гарсия, работавший скаутом "Фламенго". Он привел 14-летнего мальчика в этот клуб. Но тогда возникла проблема: Зико весил всего 37 кг. Под руководством Роберто Франкалаччи Зико, работая в тренажерном зале и принимая специальные медицинские препараты, с 1967 по 1970 прибавил 16 кг, а в последующие 4 года - еще 13. Во "Фламенго" Зико провел большую часть карьеры, став лучшим бомбардиром в истории клуба.

В 1976 игрока хотел приобрести мадридский "Реал", в 1982 - "Барселона", "Ювентус" и "Фиорентина", однако в 1983 Зико перешел в скромный "Удинезе".

В первом же сезоне Зико, из-за которого 30 тысяч сезонных абонементов были быстро раскуплены, забил 19 мячей, отстав лишь на один мяч от лучшего бомбардира сезона - Платини - и забив больше всех за историю из новичков в первом сезоне в Серии А (в 90-е Роналдо побьет этот рекорд). Однако в 1985 Зико был вынужден покинуть Европу из-за проблем с налогами.

Зико вернулся во "Фламенго" и играл в этом клубе до 1989, затем началась работа футболиста в правительстве Бразилии. 27 марта 1989 Зико сыграл свой прощальный матч за "Удинезе" против сборной мира.

Однако в 1991 году Зико уехал в Японию, где зарождалась Джей-лига. В 1993 году стартовал ее первый сезон, клуб Зико "Касима Антлерс" выиграл один из двух кругов чемпионата, а другой - "Кавасаки Верди". В первом суперфинале соперники Зико выиграли со счетом 2:0, во втором "Антлерс" выигрывали 1:0, хотели забить еще, но сами получили пенальти. Зико, не совладав с нервами, плюнул на мяч, стоявший "на точке", его удалили с поля, а этот мяч всё-таки влетел в ворота, и счет сравнялся.

Затем Зико перешел на должность технического директора "Антлерс". Перед входом на стадион "Антлерс" стоит бронзовый памятник Зико.