Один из самых успешных российских хоккеистов в истории Национальной хоккейной лиги - Сергей Федоров - отныне будет играть в одной команде с лучшим снайпером этой лиги Александром Овечкиным
 
Один из самых успешных российских хоккеистов в истории Национальной хоккейной лиги - Сергей Федоров - отныне будет играть в одной команде с лучшим снайпером этой лиги Александром Овечкиным
capitals.nhl.com

Один из самых успешных российских хоккеистов в истории Национальной хоккейной лиги - Сергей Федоров - отныне будет играть в одной команде с лучшим снайпером этой лиги Александром Овечкиным. За несколько часов до наступления крайнего срока трансферных сделок Федорова обменяли из "Коламбуса" в "Вашингтон".

В обратном направлении в "Блю Джэкетс" отправляется молодой защитник Тео Рут, которого "Кэпиталс" выбрали во втором раунде драфта 2007 года.

38-летний Федоров - один из лучших российских бомбардиров в НХЛ. За 17 сезонов он забросил 470 шайб и сделал 663 результативных передачи. Он шесть раз участвовал в Матчах "Всех звезд НХЛ", а в 1994 году был признан самым ценным игроком лиги.

Таким образом, российская диаспора в команде из столицы США стала еще более внушительной. Помимо Овечкина и Федорова в "Кэпиталз" выступают нападающие Виктор Козлов и Александр Семин, а со следующего сезона к ним, скорее всего, примкнет и голкипер ярославского "Локомотива" Семен Варламов.

Правда, конкуренция во вратарской линии усилилась после того, как "Кэпиталз" приобрели во вторник у "Монреаля" французского голкипера Кристобаля Юэ. В качестве компенсации "Монреаль" получил выбор во втором раунде драфта и теперь, по-видимому, сделает ставку на 20-летнего голкипера Кэри Прайса.

Среди других громких трейдов "юрьева дня" отметим переход центрфорварда "Тампы" Брэда Ричардса в "Даллас" вместе с вратарем Йоханом Холмквистом за перспективного голкипера Майка Смита, финского нападающего Юсси Йокинена и опытного форварда Джеффа Хэлперна. Кроме того, "Баффало" обменяло своего ведущего защитника Брайана Кэмпбелла в "Сан-Хосе", получив в качестве компенсации перспективного форварда Стива Бернье и выбор в первом раунде драфта.