Англичане чуть не оторвали ногу хорватскому спасителю команды Хиддинка
 
Англичане чуть не оторвали ногу хорватскому спасителю команды Хиддинка
Reuters

И без того непростые отношения между Англией и Хорватией осложнились до предела после матча между лондонским "Арсеналом" и "Бирмингемом". Выступающий за канониров натурализованный бразилец, нападающий сборной Хорватии Эдуардо вышел на игру в стартовом составе, но вскоре был унесен на носилках.

Уже на четвертой минуте встречи защитник "Бирмингема" Мартин Тейлор пошел против Эдуардо в грубейший подкат, завершившийся тяжелейшим переломом ноги. Телеканал, транслировавший эту встречу, даже не стал давать повторы эпизода, настолько жестоким было столкновение (ВИДЕО).

Как пишет "Комсомольская правда", перелом голени оказался так тяжел - с повреждением кровеносных сосудов, нервов и мягких тканей, - что даже стоял вопрос об ампутации. После нескольких операций ногу форварду удалось спасти, но вопрос о том, когда Эдуардо вернется на футбольное поле, сейчас даже не стоит.

Ясно только, что и концовку сезона в Англии, и предстоящий чемпионат Европы хорватский бразилец пропустит. Что стало поводом для настоящего траура в рядах как болельщиков сборной Хорватии, так и ее игроков. Эдуардо был лучшим бомбардиром команды, забив в групповом этапе десять мячей.

В адрес Тейлора, который поспешил принести свои извинения, тут же посыпались обвинения в умышленности фола и даже угрозы от фанатов балканской сборной. А один хорватский журналист уже пытался после тренировки "Бирмингема" залезть в машину Тейлора, чтобы посчитаться с ним, но был схвачен службой безопасности.

Теперь, по самым оптимистичным прогнозам, Эдуардо сможет вернуться в футбол не раньше чем через девять месяцев. Но сможет ли он выйти на свой прежний уровень, не знает никто. Зато ясно, что шансы хорватов на ЕВРО сильно понизились.

Несмотря на всю тяжесть своего положения, форвард не держит зла на защитника "Бирмингема". "Насколько я помню, Мартин Тейлор меня пока еще не навещал, хотя не могу знать наверняка, так как был под наркозом, - цитирует Эдуардо uefa.com. - Если он придет, то я приму и прощу его. Я понимаю, что он сделал это неумышленно. Иногда такое случается".