Следственные органы Австрии и Германии проводят совместный антидопинговый рейд на чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде. Об этом сообщил журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт
 
Следственные органы Австрии и Германии проводят совместный антидопинговый рейд на чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде. Об этом сообщил журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт
Der Polizist / commons.m.wikimedia.org

Следственные органы Австрии и Германии в среду провели совместный антидопинговый рейд на чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде. Об этом первым сообщил в Twitter журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт, позднее появилась и официальная информация.

Зеппельт сообщил, что в числе подозреваемых находились спортсмены "из нескольких стран". В дальнейшем он уточнил, что речь идет о сборных Австрии, Эстонии и Казахстана. Россиян рейд не коснулся.

Полицейские одновременно провели около десятка обысков в Германии и Австрии. За несколько часов до мужской гонки на 15 км в Зеефельде задержали и допросили по подозрению в нарушении антидопингового законодательства двоих спортсменов сборной Австрии, одного спортсмена сборной Казахстана и двоих спортсменов из Эстонии.

Кроме спортсменов, в Австрии были задержаны два члена криминальной группировки, связанной с допингом. Еще двое медицинских функционеров были задержаны на территории Германии.

Позднее Зеппельт написал, что рейды связаны с программой на канале ARD, в которой пойманный на допинге австрийский лыжник Йоханнес Дюрр сообщил, что один из сотрудников сборной Австрии был поражен, узнав, что тот до сих пор не симулировал астму и не получил разрешение на использование запрещенных веществ по терапевтическому исключению.

В отеле, где проживает во время чемпионата мира российская команда, никаких спецопераций не проводилось.

"В расположении сборной России все спокойно. Если захотят, пускай приезжают. Мы открыты для любых проверок, в том числе и для полиции. Проблем нет никаких", - цитирует РИА "Новости" главу Федерации лыжных гонок России Елену Вяльбе.

Напомним, что в декабре прошлого года перед стартом второго этапа Кубка мира австрийская полиция нагрянула с допинговыми обвинениями в расположение сборной России по биатлону.