Марат Сафин
 
Марат Сафин
Архив NEWSru.com

Россиянин Марат Сафин вернулся в большой теннис после полугодичного отсутствия. Возвращение это можно назвать полным после победы российского спортсмена в четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии над Энди Роддиком из США.

Один из самых молодых первых номеров рейтинга за всю историю АТР - Сафин - победил другого молодого и перспективного теннисиста, занявшего первое место по итогам года. Отметим, что в этот турнир Сафин вступил, имея лишь 86 номер в гонке АТР.

Напомним, что свою травму Марат получил именно на прошлогоднем Открытом чемпионате Австралии, и именно в этот турнир Сафин и вернулся. Были у россиянина выступления в Барселоне и в Лос-Анджелесе, но и тот и другой турнир прерывался для россиянина травмами.

После турнира в Лос-Анджелесе врачи сказали Сафину, чтобы он подождал с возвращением в теннис. "Несколько месяцев я был вне игры. Для меня это были трудные дни и я находился в депрессии", - сказал Сафин. После травмы Сафин поменял свой стиль жизни. Все время для подготовки к этому сезону он провел в Калифорнии, где готовился не только физически, но и морально. "Я провел действительно неплохое время, занимаясь кроссами и рыбалкой. Я был наедине с природой, и это успокоило меня", - отметил Сафин.

Что касается турниров "Большого шлема", то после победы над Питом Сампрасом в финале Открытого чемпионата США в 2000 году, Сафин был ближе всего к титулу в 2002 году, но проиграл в полуфинале австралийского турнира Томасу Юханссону.

После травм в декабре прошлого года гигант ростом 193 сантиметра возобновил подготовку к сезону с удвоенной энергией. "Я принес в жертву тренировкам много вещей, которые мне нравятся, но я знал, что должен вернуться в игру", - сказал Сафин.

Марат начал участие в турнире с небольшой надеждой взять титул, но с великолепным техническим арсеналом. После первых двух матчей ему противостоял опытный Тодд Мартин, у которого Марат выиграл в четырех сетах. Здесь проявилась его физическая подготовка, при которой он сохранил энергию в самые решающие моменты этого поединка.

И, наконец, в матче с Роддиком Сафин показал, что теперь в нужный момент он сможет совладать со своими эмоциями, чего не наблюдалось у него ранее. Таким образом, Сафин сейчас едва ли не главный претендент на победу в этом турнире. Многие специалисты уже сейчас предрекают Сафину неплохое будущее в этом сезоне и место в итоговом Masters Cup.

Российским болельщикам осталось ждать матча Сафин - Агасси. Пока эти соперники встречались между собой четыре раза и в трех матчах успех праздновал Агасси.