Дик Адвокат объявил состав сборной на товарищеский матч с Ираном
 
Дик Адвокат объявил состав сборной на товарищеский матч с Ираном
Global Look Press

В четверг главный тренер сборной России по футболу голландец Дик Адвокат обнародовал список игроков, которые будут готовиться к товарищескому матчу с национальной командой Ирана 9 февраля в Абу-Даби.

Всего в нем значится двадцать игроков:

Вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев ("Зенит")
Защитники Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Роман Шишкин ("Локомотив")
Полузащитники Владимир Быстров, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все – "Зенит"), Динияр Билялетдинов ("Эвертон"), Алан Дзагоев, Павел Мамаев (оба - ЦСКА), Дмитрий Торбинский ("Локомотив"), Игорь Семшов ("Динамо")
Нападающие Андрей Аршавин ("Арсенал"), Александр Кержаков ("Зенит"), Роман Павлюченко ("Тоттенхэм"), Павел Погребняк ("Штутгарт")

Футболисты начнут подготовку к матчу 7 февраля, и в этот же день чартер с официальной делегацией сборной России вылетит в Абу-Даби. Часть игроков будут добираться до Объединенных Арабских Эмиратов самостоятельно, уточняет пресс-служба Российского футбольного союза.

Матч с иранцами станет первым в 2011 году для команды под руководством голландского специалиста Дика Адвоката. Напомним, что сборная России ведет борьбу за путевку на чемпионат Европы 2012 года, который пройдет в Польше и на Украине. Пока россияне занимают первое место в отборочной группе В. Последний товарищеский матч они провели 17 ноября в Воронеже против бельгийцев, вчистую уступив сопернику, который ниже их в рейтинге ФИФА на 49 позиций.

Ранее сообщалось о проведении сборной России товарищеского матча в Лондоне против США, но официального подтверждения эти данные не получили. Возможно, отечественное футбольное руководство отказалось проводить спарринг с заведомо сильным соперником, чтобы не понижать рейтинг национальной команды. Рейтинг ФИФА, а именно о нем идет речь, используется при жеребьевке отборочных матчей чемпионатов мира и Европы, когда проходит распределение корзин. Чем выше строчку занимает страна, тем слабее соперник ей достанется в группе. В настоящее время Россия занимает 13-е место в мировой табели о рангах, а Иран – 65-е.

И все же сборная Ирана - одна из сильнейших на азиатском континенте. Как и наша, она не попала на последний чемпионат мира в ЮАР. А вот в 2006-м она ездила на первенство мира, однако не смогла выйти из группы.