Российских спортсменов поддержат на Олимпиаде тульскими пряниками
 
Российских спортсменов поддержат на Олимпиаде тульскими пряниками
©РИА Новости / Сергей Пятаков

Тульская область отправит на Олимпиаду в Пхенчхан самовар и пряники для российских спортсменов. Об этом журналистам сообщил губернатор региона Алексей Дюмин.

"Наши олимпийцы сильны поддержкой России. Наши мастера специально сделали большой самовар, чтобы хватило на всю команду. А также мы сделали специальную серию пряников в форме сердца с надписью "Россия в моем сердце". В ближайшее время все это будет отправлено в Олимпийскую деревню", - сказал губернатор.

"Это инициатива всех туляков. Мы прекрасно понимаем, какие сейчас дела обстоят в российском спорте, какой идет прессинг на российский спорт. Мы понимаем, как тяжело нашим спортсменам будет бороться за призовые места. Не исключаю, что будут какие-то провокации в их адрес", - заключил Дюмин.

Напомним, что российская сборная не сможет выступить на Олимпиаде-2018 в полном составе и под национальным флагом из-за приостановления членства Олимпийского комитета России в Международном олимпийском комитете (МОК). Приглашенные выступят под олимпийским флагом и в форме с надписью Olympic athlete from Russia ("Олимпийский атлет из России").

На этой неделе МОК отказал в приглашении на Олимпиаду тридцати российским спортсменам. Среди них оказались лидеры в различных видах спорта, априори "чистые", то есть не фигурировавшие ранее в допинговых скандалах.

Среди недопущенных оказались лидеры команды, такие как лыжник Сергей Устюгов, биатлонист Антон Шипулин, конькобежец Денис Юсков и шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан. Окончательно состав делегации будет определен к 28 января.

Участие в Играх в Пхенчхане могут принять только те российские спортсмены, которые получили приглашение от специальной комиссии МОК под руководством бывшего министра спорта Франции и главы Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон.