Новак Джокович
 
Новак Джокович
Фото: Carine06 / commons.wikimedia.org

Первая ракетка мира серб Новак Джокович, уверенно обыграв в финале Открытого чемпионата Австралии испанца Рафаэля Надаля со счетом 6:3, 6:2, 6:3, в седьмой раз стал победителем Australian Open. Отметим, что до решающей встречи Надаль не проиграл ни одного сета на турнире.

Джокович и Надаль провели уже 53 встречи друг с другом, преимущество в них на стороне серба - 28:25. В финалах турниров Большого шлема они встретились в восьмой раз - каждый имеет в активе по четыре победы.

В обновленном рейтинге АТР, который будет опубликован в понедельник, серб и испанец сохранят первую и вторую позиции соответственно.

31-летний Джокович в рекордный седьмой раз стал победителем Открытого чемпионата Австралии (шесть раз в Мельбурне триумфатором оказывался швейцарец Роджер Федерер), не уступив ни одного финала. Серб выиграл 15-й турнир серии Большого шлема и третий подряд.

32-летний Надаль в пятый раз играл в финале Открытого чемпионата Австралии, он является победителем турнира 2009 года. В активе испанца 80 побед на турнирах АТР, из них 17 - на турнирах Большого шлема, что является вторым показателем в истории после Федерера (20).