Патриоты засомневались, позволительно ли давать место в олимпийской обойме, к примеру, получившей британский паспорт лишь пару месяцев назад, или чемпионке в тройном прыжке Ямиле Алдаме (на фото справа), уроженке Кубы, защищавшей честь Судана
 
Патриоты засомневались, позволительно ли давать место в олимпийской обойме, к примеру, получившей британский паспорт лишь пару месяцев назад, или чемпионке в тройном прыжке Ямиле Алдаме (на фото справа), уроженке Кубы, защищавшей честь Судана
Reuters

Националисты Соединенного Королевства повесили оскорбительный ярлык на своих соотечественников, входящих в олимпийскую команду. В обществе поднялась нешуточная полемика относительно так называемых "пластиковых британцев" - спортсменов, рожденных за рубежом, сообщает Росбалт.

- Дневник Игр-2012. Расписание и результаты соревнований

В Лондоне-2012 хозяева выставят сильнейший состав. Если повезет, в командном зачете они смогут опередить россиян, считающихся одними из фаворитов состязаний.

По подсчетам издания The Telegraph, таковых в сборной Великобритании 11%, 60 из 542 человек. Патриоты засомневались, позволительно ли давать место в олимпийской обойме, к примеру, украинке Ольге Буткевич из команды борцов, получившей британский паспорт лишь пару месяцев назад, или чемпионке в тройном прыжке Ямиле Алдаме, уроженке Кубы, защищавшей честь Судана.

Прыгунья ответила поборникам чистоты нации в блоге газеты The Guardian. Рефреном через весь текст проходит фраза: "Великобритания - мой дом". Задетая за живое обидным прозвищем легкоатлетка пишет, что живет в Британии 11 лет, вышла замуж за шотландца, без ума от национальной кухни горцев и, подобно жителям Туманного Альбиона, по традиции пьет чай.

В свою очередь автор колонки в Huffington Post Джош Каулз указывает, что сразу несколько спортсменов, угодивших в разряд "пластиковых", британцы по отцу и матери - только появились на свет вдали от "родных осин". Дискуссия об "истинности" происхождения членов олимпийской сборной, по мнению Каулза, в принципе бесполезна. Так, если Шотландия воспользуется шансом на независимость от Соединенного Королевства в 2014 году, не за горами появление "пластиковых" шотландцев.

В комментарии от имени представителей правозащитного лагеря, опубликованном в журнале New Statesman, отмечается, для сравнения, что 12% всего населения Соединенного Королевства - выходцы из других государств. Согласно опросам, они более патриотичны, чем сами наследники Британской империи.

Отметим, что выступление на домашней Олимпиаде всегда накладывает на атлетов дополнительную ответственность, а провал здесь сродни катастрофе. Это хорошо понимают и в России, где в 2014 году пройдут зимние Игры. Наша олимпийская сборная тоже потихоньку обрастает иностранными патриотами, призванными помочь ей не ударить в грязь лицом в Сочи.