Лавров считает, что натурализация вратаря Гилерме - разовое решение
 
Лавров считает, что натурализация вратаря Гилерме - разовое решение
Global Look Press

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что натурализация бразильского вратаря Гилерме является единичным случаем, а не тенденцией, и он бы хотел, чтобы сборная России рассчитывала на своих футболистов.

Бразилец, в конце прошлого года получивший российское гражданство, стал первым натурализованным футболистом, вышедшим на поле в составе сборной России.

"Это разовое решение, я бы только из этого исходил. Так же, как в бизнесе берут иностранных менеджеров, когда не хватает своих. Спорт - это, наверное, чуть-чуть другое. Тренеров-иностранцев много в самых разных видах спорта, в том числе и не только в футболе. Я бы предпочел, сохраняя и используя эту возможность на основе российского закона о том, как гражданство предоставляется, рассчитывать все-таки больше на свои силы, на своих футболистов, которые должны с юности овладевать мастерством", - сказал Лавров журналистам.

"Я думаю, это не тенденция, это единичный случай, и, наверное, это правильно. Все-таки самое главное - делать все необходимое, чтобы спорт, включая футбол, корнями прочно прорастал в нашу почву. Как и в любой другой сфере жизни, где требуется иностранный специалист", - добавил министр.

Лавров, который болеет за московский "Спартак", признался, что ему понравился гол, забитый Денисом Глушаковым в матче сборной России с командой Литвы.

"Приятно, когда забивает сборная России, вдвойне приятно, когда забивают спартаковцы. Особенно приятно, когда голы красивые. А гол был, по-моему, очень красивым. Желаю им новых побед и очень красивых голов", - цитирует Лаврова "Р-Спорт".