Чемпиона России по баскетболу среди мужских команд в сезоне-2019/20 решено не определять
 
Чемпиона России по баскетболу среди мужских команд в сезоне-2019/20 решено не определять
yobro10 / DepositPhotos

Исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) принял единогласное решение не определять чемпиона и призеров первенства страны среди мужских клубов в сезоне-2019/20, который не был доигран из-за пандемии коронавируса, из-за отсутствия должных критериев выявления победителя соревнований по спортивному принципу.

Поскольку участниками было проведено разное количество запланированных игр, сезон завершился без определения победителей, а команды были классифицированы на основании результатов на момент последнего проведенного матча, сообщает пресс-служба РФБ.

"Вся ситуация с пандемией, с досрочным окончанием чемпионатов, с неравным количеством игр очень неопределенная была, - пояснил РИА "Новости" глава РФБ Андрей Кириленко. - Мы не могли принять решение, не обсудив предварительно этот вопрос со всеми. Единая лига ВТБ дала нам свою классификацию без определения чемпиона, после чего мы обратились в министерство спорта, получили четкий ответ. Сегодня исполкомом РФБ утверждена классификация, в которой чемпион не определен, так как нет критерия, по которому мы можем определить этого чемпиона".

Права на проведение чемпионата России делегированы Единой лиге ВТБ, которая 27 марта объявила о досрочном завершении сезона-2019/20 из-за угрозы распространения коронавируса. На момент окончания соревнований лидером в турнирной таблице были подмосковные "Химки", которые в 19 матчах одержали 18 побед. В прошлом сезоне чемпионом был московский ЦСКА.

Чемпион был определен только в соревнованиях среди женских клубов Премьер-лиги и во втором дивизионе, где на момент остановки сезона завершились регулярные этапы. У мужчин чемпион не определен ни в одном из дивизионов чемпионата.