Куяба, 18 ноября 2013 года
 
Куяба, 18 ноября 2013 года
Reuters

В связи с чемпионатом мира по футболу 2014 в Бразилии возникло множество проблем, связанных с возведением спортивных объектов в срок и акциями протеста жителей страны. Международная федерация футбола (ФИФА) неоднократно давала понять, что стадионы должны быть сданы в срок и компромиссов не будет.

Крайним сроком назначен конец текущего года, однако постройка нескольких арен значительно отстает от графика. В Куябе, к примеру, стадион может быть сдан лишь в феврале или даже в марте. У спортивной площадки, находящейся в глубокой провинции, до сих пор отсутствуют футбольное поле, кресла для зрителей и крыша, передает ВВС.

С учетом необходимости проведения показательных матчей, как того требуют правила ФИФА, ситуация для Куябы складывается критическая.

В городе Манаус на севере страны завершается строительство арены, напоминающей знаменитый пекинский стадион "Птичье гнездо". Но проект также заметно отстает от графика. Застройщики там вынуждены работать круглосуточно.

Несмотря на то что ФИФА допускала наличие лишь восьми стадионов для проведения чемпионата, Бразилия решила, что футбольных площадок будет 12. Причина - в огромном интересе к главному событию футбольной жизни мира со стороны жителей этой огромной страны.

Однако подготовка к мундиалю проходит на фоне массовых акций протеста. Бразильцы, весь год выходившие на улицы в нескольких городах страны, недовольны большими растратами госсредств на новые стадионы.

"Люди недовольны из-за огромных вложений в стадионы, которые окажутся бесполезными после ЧМ. Они могли найти лучшее применение этим средствам, например, вложить их в здравоохранение и образование", - пояснила одна из активисток.