На подготовку Сочи к Олимпиаде-2014 может быть потрачено сто миллиардов рублей
 
На подготовку Сочи к Олимпиаде-2014 может быть потрачено сто миллиардов рублей
Sochi 2014

На подготовку города Сочи к возможному проведению зимних Олимпийских игр 2014 года может быть израсходовано более 100 миллиардов рублей из различных источников. Об этом заявил журналистам вице-премьер России Александр Жуков по итогам заседания оргкомитета по поддержке выдвижения Сочи в качестве города-кандидата на проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 года, председателем которого он является.

Жуков отметил, что разработан проект концепции ФЦП, направленный на подготовку Сочи к Олимпиаде 2014 года и создание зимнего курорта. "В целом, еще ФЦП не прошла утверждение", - отметил он.

"Безусловно, главные затраты - это инфраструктура", - отметил Жуков. По его словам, речь идет о строительстве дорог, строительстве линии так называемого легкого метро, потребуется вложение средств в энергетику. Вице-премьер также отметил, что в бюджете на 2006 предусмотрены средства на модернизацию аэропорта и открытие нового международного терминала.

Жуков подчеркнул, что экономический эффект существенно превосходит затраты. "Экономический эффект от реализации этого проекта очень велик, количество туристов, в том числе иностранных, отдыхающих в городе Сочи, возрастет", - считает вице-премьер.

По его словам, выдвижение кандидатуры Сочи на проведение зимней Олимпиады 2014 года стало "началом процесса строительства нового зимнего курорта". При этом он подчеркнул, что создание зимнего курорта в Сочи будет осуществлено, вне зависимости от его участия в конкурсе на проведение зимней Олимпиады.

В правительстве уверены, что Сочи по силам выиграть борьбу за Игры-2014

В правительстве уверены, что у Сочи и Красной Поляны есть все возможности выиграть борьбу за право принять Олимпийские зимние игры в 2014 году. По словам Жукова, особую важность в работе по выдвижению Сочи приобретает подготовка Заявочной книги, сообщает ИТАР-ТАСС. "В ней будет подробно расписана предлагаемая нами концепция проведения Игр и собрана детальная информация об экологии региона, метеорологических условиях, транспортной инфраструктуре, безопасности, правовым вопросам - в общей сложности по 25 разделам", - пояснил вице-премьер. Именно на основании Заявочной книги Международный олимпийский комитет принимает решение о городе-хозяине Игр.

Жуков сообщил, что при оргкомитете будут сформированы комиссии, которые займутся сбором и подготовкой аналитической информации, экспертизой материалов. Сейчас речь идет о необходимости работы шести комиссий: по транспорту, гостиничному хозяйству, безопасности, экологии, международной деятельности, по СМИ и телекоммуникациям, сказал вице-премьер.

"Успех выдвижения Сочи-2014 во многом зависит от общего позитивного имиджа города и страны, поэтому на оргкомитет ложится задача создания и поддержания положительного образа Заявки города как внутри страны, так и на международной арене", - отметил Жуков.

Он также рассказал, что Россия сдаст в МОК анкету города Сочи как претендента на проведение ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских игр 2014 года до 1 февраля 2006 года.