Дмитрий Песков

В Кремле ознакомились с письмом главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса, в котором он выразил обеспокоенность возможной спортивной изоляцией страны. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, многие его озабоченности беспочвенны и вызваны тем, что он не в курсе рабочих переговоров между представителями РФ и Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Ганус накануне обратился с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину в связи с невыполнением обязательств по организации доступа и передачи данных по пробам спортсменов, хранящихся в Московской антидопинговой лаборатории. По его словам, данная ситуация не может больше продолжаться и требует срочного разрешения.

Допуск комиссии WADA к данным лаборатории должен быть представлен к 31 декабря и является ключевым требованиям в вопросе восстановления РУСАДА. В случае невыполнения данного условия РУСАДА будет вновь лишено статуса соответствия, отечественные спортсмены - права выступать за рубежом, а сама Россия - возможности проводить у себя международные старты. Также на территории страны вообще не будет проводиться допинг- контроль.

"Безусловно, видели письмо, конечно же, мы ознакомились внимательно с этим обращением. Вместе с тем, в силу того процесса, который происходит, господин директор, к сожалению, не совсем в курсе того рабочего процесса, который сейчас имеет место между российскими представителями и представителями WADA, которые были в Москве. Он просто не знает деталей", - цитирует Пескова РИА "Новости".

В конце прошлой недели группа экспертов WADA завершила работу по сбору данных из московской антидопинговой лаборатории. Согласно пресс-релизу WADA, ревизоры не смогли осуществить свою миссию "из-за оборудования для извлечения данных, которое должно было быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством". Ганус подтвердил, что в течение трех месяцев так и не удалось передать данные по пробам, которые хранятся в лаборатории.

По данным пресс-секретаря президента, сейчас взаимодействие WADA и московской лаборатории осуществляется в рабочем режиме. Существуют договоренности и общее понимание того, как и в какие сроки будет вестись эта работа.

"Существует понимание того, как, в каком формате и в каком режиме это взаимодействие будет продолжаться и в какие сроки оно будет финализировано. Поэтому многие обеспокоенности, которые он выразил, они беспочвенны. Но в любом случае это экспертная точка зрения, она будет приниматься во внимание", - пообещал Песков.

WADA ранее изъявляло готовность возобновить процесс передачи данных, если этот вопрос будет оперативно решен российскими властями.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец в четверг заявила журналистам, что процесс по допуску к лаборатории и изъятию оттуда допинг-проб завершится до 16 января.