В Греции выбрана новая верховная жрица Олимпийского огня
 
В Греции выбрана новая верховная жрица Олимпийского огня
kathimerini.gr

Национальный олимпийский комитет Греции назначил новую "верховную жрицу" церемонии зажжения Олимпийского огня для Игр-2008 в Пекине. Роль предводительницы церемонии будет исполнять известная в Греции актриса и танцовщица Мария Нафплиоту, ставшая десятой "верховной жрицей" в истории данного ритуала с 1936 года.

Церемония зажжения Олимпийского огня проходит в Древней Олимпии со времен Игр в Берлине в 1936 году, напоминает ИТАР-ТАСС. Ритуал состоит из двух частей. Сначала среди руин древнегреческого храма Геры одетая в античную тунику и сандалии "верховная жрица" зажигает свой факел от солнечных лучей с помощью параболического зеркала. Затем в выполненном в древнегреческом стиле специальном сосуде, на котором изображены бегущие эллины, огонь переносится в находящуюся над древним олимпийским стадионом рощу, где стоит памятник Пьеру де Кубертену.

Именно оттуда начнется 24 марта эстафета Олимпийского огня для Пекинской Олимпиады, которая пройдет 1528 км по территории Греции и завершится 30 марта передачей огня организаторам летних Игр-2008 на беломраморном стадионе "Панатинаикос" в Афинах.

Мария Нафплиоту родилась и живет в Афинах. С раннего детства проявился ее талант в танце и актерском мастерстве. В студенческие годы она закончила курсы двух греческих профессиональных школ танца, а затем выиграла стипендию для учебы в государственной школе классического танца в Ленинграде. После окончания обучения Нафплиоту поступила в школу драматического искусства "Современный театр Афин", занимаясь одновременно в театральной мастерской "Яннис Ригас". С этого началась ее очень успешная профессиональная карьера танцовщицы и актрисы театра, кино и телевидения.

В 1992 году Нафплиоту дебютировала в кино с греческим фильмом "Остров", а в 1996 году сыграла ведущую женскую роль в фильме "Ниови танцевала всю свою жизнь" Александроса Папаилиу. Последней работой в кинематографе стала роль в фильме "Умри в Афинах" Никоса Панайотопулоса в 2006 году.

"Верховная жрица" Олипийского огня хорошо говорит на английском языке, в числе ее хобби - литература, музыка, танцы и кино.