Норвежская лыжница Марит Бьорген выиграла 10-километровую гонку чемпионата мира в Лахти
 
Норвежская лыжница Марит Бьорген выиграла 10-километровую гонку чемпионата мира в Лахти
©РИА Новости / Алексей Даничев

Норвежка Марит Бьорген стала победительницей классической гонки на 10 км на чемпионате мира по лыжным видам спорта, который проходит в эти дни финском Лахти.

Победительница преодолела дистанцию за 25 минут 24,9 секунды. Второе место с отставанием в 41 секунду заняла шведка Шарлотта Калла, а замкнула тройку призеров еще одна представительница Норвегии - Астрид Якобсен (+55,5).

Ранее в Лахти Бьорген победила в скиатлоне, завоевав 15-е в карьере золото чемпионата мира. 36-летняя спортсменка обошла по этому показателю знаменитую советскую и российскую лыжницу Елену Вяльбе, у которой 14 наград высшей пробы на первенствах планеты.

Лучшей из россиянок оказалась Анастасия Седова, показавшая 11-й результат (+1.36,3). Юлия Чекалева стала 18-й (+2.03,5), Мария Гущина - 20-й (+2.13,4), а Полина Кальсина - 24-й (+2.26,0).

"Для Насти это замечательный результат, учитывая, что это дебют, - прокомментировал результат гонки агентству "Р-Спорт" старший тренер женской сборной РФ Данил Акимов. - Юля Чекалева все-таки, наверное, провалилась относительно своих сил - она могла быть сегодня в десятке. На медаль в раздельной "классике" сложно было рассчитывать. Надеялись, что Полина Кальсина проявит себя, что в числе 15 лучших будет, она все же ярко выраженный "классист". Маша Гущина примерно на своем месте", - сказал Акимов.

По словам наставника, Анастасия Седова, Юлия Белорукова и Юлия Чекалева выступят в составе сборной в эстафетной гонке чемпионата мира. По четвертому участнику тренерский штаб еще обсуждает варианты.