Тренер сборной России по футболу оценил шансы Джикии и Васина сыграть на ЧМ-2018
 
Тренер сборной России по футболу оценил шансы Джикии и Васина сыграть на ЧМ-2018
©РИА Новости / Владимир Астапкович

Травмированные защитники сборной России по футболу Георгий Джикия и Виктор Васин с высокой долей вероятности не успеют восстановиться к стартующему 14 июня в 11 городах России чемпионату мира 2018 года. Об этом журналистам сообщил главный тренер национальной команды Станислав Черчесов.

Джикия и Васин в этом году получили разрывы крестообразных связок колен, а подобные травмы требуют долгого восстановления.

"Риск, что они пропустят чемпионат мира, большой. Больше шансов, что они не попадут на турнир, чем попадут, поэтому мы их оставили в том состоянии, в котором они есть. Будем следить за тем, как они восстанавливаются. Естественно, нам никто не отменял задачу строить команду к чемпионату мира, будем продолжать делать свою работу", - цитирует Черчесова ТАСС.

По словам тренера, сборная все время находится в контакте с медицинским штабом. Оба травмированных игрока обороны получили просьбу, переходящую в задание, не думать о шансах восстановиться к чемпионату мира, отключиться от всех разговоров, дат и подсчета дней.

"Наша задача - не сыпать соль на рану и оставить их пока в покое, чтобы они сконцентрировались на своих болячках. Ни с одним из футболистов мы не делали резких движений. Нужно к каждой ситуации подходить естественным образом. Сегодня нам не надо принимать решение, заявку на чемпионат мира обнародовать нужно будет гораздо позже", - пояснил Черчесов.

По словам тренера, возможная потеря двух защитников не приведет к кардинальным изменениям в тактике игры сборной, которая была и остается весьма гибкой.

"Мы знаем историю: с четырьмя защитниками особых успехов мы не добились, практически половина команд Премьер-лиги играет в три центральных защитника, и мы должны это учитывать. При этом на сборах ЦСКА в некоторых матчах играл в четыре защитника, а "Ахмат" и "Ростов" уже перестроились на эту схему. Мы будем отталкиваться от этого, в этом плане мы стараемся быть гибкими", - отметил он.

Черчесов также весьма сдержанно отнесся к перспективе усиления национальной команды бразильским нападающим московского "Локомотива" Ари, который в начале марта должен получить российский паспорт. Ранее гражданство РФ уже получили бразильцы Гилерме, Марио Фернандес и Жоаозиньо.

"Мы прошли определенный путь, команду собираем по крупицам. И не только по игровым качествам, хоть это и один из первых показателей. В любом спектакле есть роли, которые уже розданы. Если тот, кто получил роль, выполняет все так, как надо, стоит сто раз подумать, чтобы поменять актера. Никто дверь не закрывает, но нужно понимать, для чего человека брать в команду", - пояснил наставник.