Нерукопожатного китайского пловца Сунь Яна забанили на восемь лет
 
Нерукопожатного китайского пловца Сунь Яна забанили на восемь лет
JD Lasica / Flickr

Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию Всемирного антидопингового агентства (WADA) и дисквалифицировал трехкратного олимпийского чемпиона в плавании китайца Сунь Яна на восемь лет за нарушение антидопинговых правил, сообщает пресс-служба CAS.

Дисквалификация 28-летнего спортсмена отсчитывается с 28 февраля 2020 года. Решение последней инстанции не может быть обжаловано.

Китаец получил максимальный срок из-за рецидива - в 2014 году уже подвергался санкциям за употребление запрещенного препарата.

В 2018 году Сунь Ян разбил молотком пробирку с собственной пробой на глазах у офицеров допинг-контроля и отказался от сдачи мочи. Международная федерация плавания (FINA) не стала применять к нему никаких санкций, однако WADA обратилось в CAS и потребовало пересмотреть дело.

Несмотря на открытый иск, китайца допустили к ЧМ-2019, где соперники демонстративно отказывались пожимать ему руку и вставать с ним на пьедестал почета.

Кстати, медали с этого турнира у пловца отбирать не будут, так как его последние допинг-пробы показали отрицательный результат, а иные доказательства нарушения им антидопинговых правил отсутствуют.

11-кратный чемпион мира Сунь Ян на Олимпиаде в Лондоне завоевал две золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль. На Играх в Рио-де-Жанейро на его счету золото и серебро.