В Пекине сдан в эксплуатацию олимпийский дворец "Водный куб"
 
В Пекине сдан в эксплуатацию олимпийский дворец "Водный куб"
Xinhua

Один из главных спортивных объектов предстоящей Олимпиады в Пекине - Дворец водных видов спорта - был официально введен в строй в понедельник. Первые соревнования по плаванию в рамках предолимпийской программы Good Luck Beijing-2008 пройдут в нем уже в ближайшие дни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечают представители Оргкомитета Игр, данный объект, который получил название "Водный куб" ("Шуйлифан"), был построен на средства, предоставленные соотечественниками, проживающими в Гонконге, Макао и на Тайване.

В общей сложности, ассигнования от них составили 140 млн долларов, что почти 90 процентов от общей сметы строительства. Одновременно в нем могут проходить соревнования по плаванию, синхронному плаванию и прыжкам в воду.

Дворец, способный вмещать до 17 тысяч зрителей, расположен напротив главного стадиона Олимпиады-2008 "Птичьего гнезда". "Водный куб" получил свое название в связи с тем, что напоминает квадратный аквариум, доверху наполненный голубыми пузырями. Подобный эффект достигается за счет прозрачного тефлона, покрывающего крышу и стены бассейна. В толще материала как будто бурлят пузыри разных размеров, а некоторое их количество словно выплескивается наружу. Площадь перед зданием усеяна синими полушариями светильников.

Организаторы говорят, что "Водный куб" обладает несколькими секретами. Во-первых, покрытие очень крепкое и устойчивое. Во-вторых, эффект сюрреальности "куба" достигается за счет трех тысяч независимых друг от друга воздушных подушек, которые и образуют так называемые "пузыри".

По словам строителей, объект спроектирован таким образом, что спортсменам создаются самые лучшие условия. Глубина плавательного бассейна 13 метров, что позволяет сделать температуру воды наиболее оптимальной.