Сегодня на Троекуровском кладбище был установлен памятник футболисту московского "Спартака" Федору Черенкову
 
Сегодня на Троекуровском кладбище был установлен памятник футболисту московского "Спартака" Федору Черенкову
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Сегодня на Троекуровском кладбище был установлен памятник футболисту московского "Спартака" Федору Черенкову. Человек-легенда, являющийся рекордсменом столичного клуба по количеству матчей (494), ушел из жизни 4 октября 2014 года в возрасте 55 лет.

- В Москве появился памятник Федору Черенкову

"Была проведена очень большая работа, - приводит слова бывшего полузащитника "Спартака" Сергея Шавло sport24. - Мы ездили в академию, искали игрока, типаж которого похож на Федора. Эта работа вызывает восхищение у ветеранов, которые играли с Федором.

Были и большие проблемы, потому что первый архитектор, который должен был возводить памятник, взял и обманул. К счастью, дочь Федора, Анастасия нашла Наталью Опиок. К сожалению, команда сегодня не смогла приехать. Скоро игра с ЦСКА, и мало ли чего может случиться".

В составе столичного клуба Черенков трижды становился чемпионом СССР и один раз выигрывал чемпионат России. В 1983 и 1989 годах признавался лучшим футболистом СССР. За столичный клуб он забил 121 мяч - больше только у Никиты Симоняна (160), Сергея Родионова (153) и Галимзяна Хусаинова (129).