Руслан Пономарев
 
Руслан Пономарев
Архив NTVRU.com

Третьего апреля сильнейшие шахматисты планеты начнут борьбу в новом, не менее престижном, нежели чемпионат мира, соревновании - розыгрыше "Гран при", который проводит Международная федерация шахмат в лице компании "ФИДЕ-коммерс" совместно с "Октагоном" - дочерней компанией крупнейшего в мире американского рекламного агентства "Интер паблик груп". Как сообщает ИТАР-ТАСС, первый этап розыгрыша "Гран-При" состоится в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) и продлится до 8 апреля.

Список его 32-х участников возглавляет, как и было предусмотрено в проекте этого пятиэтапного соревнования, - чемпион мира, в данном случае - украинец Руслан Пономарев, завоевавший это звание в турнире-2001 (хотя фактически он завершился в году нынешнем - в январе). Компанию Пономареву составят 16 лучших участников последнего чемпионата мира, 8 лучших по рейтингу, 2 сильнейших участника Интернет-турнира ФИДЕ, и те, кого пригласили организаторы состязаний.

Все участники начинают борьбу, имея соответствующие очки по так называемому индивидуальному коэффициенту. Так, Пономарев стартует с 600 очками, финалист чемпионата мира соотечественник Пономарева Василь Иванчук с 500, как и полуфиналист, экс-чемпион мира индиец Вишванатан Ананд. У второго полуфиналиста - россиянина Петра Свидлера - 400 очков. И далее - по нисходящей. Кроме Свидлера, Россию на этом турнире будут представлять Евгений Бареев - четвертьфиналист чемпионата мира, Александр Морозевич, Алексей Дреев, экс-чемпионы мира Александр Халифман и Анатолий Карпов, Александр Грищук.

Как и на чемпионатах мира, кубковые состязания проводятся по так называемой нокаут-системе, соперники получат в общей сложности по три часа на партию, а если победитель не выявится в матче из двух классических поединков, будет проведен тай-брейк - игра в быстрые шахматы.

Следующие этапы розыгрыша "Гран-При", который проводится в годы, когда не будут организовываться чемпионаты мира, состоится в Москве в мае. В июле очередной этап пройдет в Индии, в августе - в Хорватии, а в сентябре - в Бразилии. Общий призовой фонд турнира - 2,5 миллиона долларов.