Сергей Фурсенко: "Адвокат все делает правильно"
 
Сергей Фурсенко: "Адвокат все делает правильно"
www.gazeta.ru

После безголевой ничьей в отборочном матче чемпионата Европы 2012 года против сборной Армении, который состоялся в минувшую субботу в Ереване, глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко в очередной раз похвалил своего протеже на посту главного тренера национальной команды Дика Адвоката, хорошо знакомого ему еще по совместной работе в питерском "Зените".

По его мнению, голландский специалист "все делает правильно", и команда находится "на пути к нашей лучшей игре".

"Армянская команда хорошая, сыгранная, - приводит мнение Фурсенко газета "Спорт-Экспресс". - Наши ребята, конечно, немного расстроены. Хотелось дожать. Были моменты, но чего-то не хватало. Но мы находимся на пути к нашей лучшей игре. Так что все впереди, и горевать нам не стоит. Что касается молодых футболистов, которые с нами приехали, то, думаю, они получат шанс в Катаре. Считаю, что Адвокат все делает правильно".

На просьбу пояснить, что именно делает Дик Адвокат, если со времен отставки Гуса Хиддинка ни состав, ни игровая схема от матча к матчу не меняются, а лидер команды Андрей Аршавин дал понять, что пик этой стареющей сборной уже пройден, глава РФС заявил следующее: "Не совсем согласен с таким подходом. Адвокат не может повлиять на кондиции игроков - этот вопрос в компетенции клубов.

Наши футболисты только вкатываются в сезон, разве что ЦСКА и "Зенит" чуть опережают других из-за участия в еврокубках. А Адвокат ставит игру исходя из имеющихся возможностей. Как и в "Зените" в свое время, использует наработанные связки, учитывает состояние соперника, занимается тактикой. Не надо упрощать работу тренера, технологии там сложные. Команда стареет? Все мы не молодеем, но Дик выбирает лучших из тех, кто есть. Взять Костю Зырянова. Ну ведь блестяще же в субботу отыграл! И молодых Адвокат постепенно подтягивает - в Катаре вы увидите их на поле".

"В футболе многое решают кураж и исполнительское мастерство - это во-первых. Во-вторых, изобретательность, мне кажется, как раз сейчас начинает зарождаться и проявляться. Положительная динамика есть. Говоря объективно, команда от матча к матчу играет все сильнее и сильнее. Да, у армян не выиграли. Но у них очень амбициозная команда, игравшая дома и особым образом мотивированная против России. Не сложилось. Ничего, в следующий раз забьем в два раза больше, чем надо для победы", - пообещал глава РФС.

Напомним, что сам Адвокат также назвал ничью с армянами приемлемым результатом. По мнению тренера, его подопечные имели значительно больше шансов для того, чтобы увезти из Еревана три очка, нежели проиграть сборной Армении.

"Сборная России имела гораздо больше моментов для того, чтобы заработать три очка, однако в завершающей стадии все время чего-то немного не хватало, - отметил он. - Нулевая ничья - это не так уж плохо в матче с Арменией в гостях. Мы делали все возможное для того, чтобы выиграть, но не получилось".

Добавим, что в группе В сейчас сборные Словакии, России и Ирландии после пяти туров набрали по 10 баллов. Словаки на первом месте, так как они обыграли Россию в личной встрече. Коллектив Адвоката занимает вторую строчку.