Фигурист Фернандес принес Испании первое в истории "золото" чемпионата мира
 
Фигурист Фернандес принес Испании первое в истории "золото" чемпионата мира
Global Look Press

Испанский фигурист Хавьер Фернандес на чемпионате мира в Шанхае выиграл золотую медаль. Трехкратный победитель континентального первенства по итогам короткой и произвольной программы набрал 273,90 балла.

Ранее Фернандес дважды завоевывал "бронзу" мировых первенств (2013, 2014).

На втором месте расположился олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю (271,08), бронзовая награда досталась представителю Казахстана Денису Тену (267,72).

Победитель двух последних чемпионатов России Ковтун (230,70) расположился на седьмой строчке, фамилию другого россиянина - Сергея Воронова (218,41) - можно увидеть на тринадцатой строчке итогового протокола.

"Наши ребята выступили ниже своих возможность, потому что один не справился с короткой программой, а второй - с произвольной, - приводит слова президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Горшкова "Весь спорт". - Если бы Максим Ковтун вчера не потерял 14 баллов, сегодня после его впечатляющей произвольной программы картина была бы совершенно другая. А у Сергея Воронова всё наоборот. Хотя у него есть серьезные причины - травма колена. Он пытался прыгать четверной, но не получилось. А дальше - все понеслось. В принципе, оба боролись".

К слову, на чемпионате мира 2016 года Россия будет иметь максимальную квоту в женском одиночном катании и парном катании - по три участника, а в мужском одиночном катании и в танцах на льду у команды будут по две путевки.