Поль Погба
 
Поль Погба
Global Look Press

Международная федерация футбола (ФИФА) собирает различную информацию, касающуюся возможного проявления расизма болельщиками в отношении темнокожих игроков во время товарищеского матча между национальными сборными России и Франции (1:3), который состоялся во вторник в Санкт-Петербурге.

"ФИФА собирает различные отчеты по матчу и потенциальные доказательства в связи с инцидентом, связанным с проявлением дискриминации, о котором сообщили СМИ, включая тот, о котором передал информацию присутствовавший на игре наблюдатель организация "Футбол против расизма в Европе" (FARE). До того как мы изучим всю полученную информацию, мы не можем давать иных комментариев", - сообщил РИА "Новости" представитель ФИФА.

По данным присутствовавшего на игре фотографа AFP, в адрес полузащитника французов Поля Погба и нападающего Усмана Дембеле с трибун раздавалось обезьянье уханье.

Оскорбительное скандирование в адрес Погба подтверждается кадрами трансляции на 73-й минуте матча. Утверждается также, что Дембеле свою порцию "уханья" получил при подаче угловых.

Министр спорта Франции Лора Флессель в связи с этим призвала общественность мобилизоваться для борьбы с проявлениями расизма.

Начать расследование по данному инциденту ФИФА призвал глава FARE Пиар Повар. По его мнению, доказательств по этому инциденту достаточно.

Председатель комитета по безопасности и работе с болельщиками Российского футбольного союза (РФС) Владимир Маркин заявил, что если обвинения подтвердятся, то комитет по безопасности даст свою оценку по данной теме.

Тем временем сами темнокожие футболисты сборной Франции расистских выкриков в свой адрес не заметили.

"Мы прочитали утром об этом в газетах, но должен сказать, что ни главный тренер, ни игроки, ни я лично не слышали ничего подобного во время матча. Этот вопрос также не поднимался ни в раздевалке, ни в самолете по пути домой", - заявил изданию "СЭ" пресс-атташе национальной команды Франции Филипп Турнон.