Английские болельщики
 
Английские болельщики
Архив NTVRU.com

Во время Чемпионата мира чернокожие жители Великобритании не будут безоговорочно поддерживать какую-то одну сборную. По данным обнародованного вчера опроса общественного мнения в матче Англии с Нигерией, который состоится через две недели, многие из них поддержат африканскую страну, пишет во вторник английская газета Guardian в статье, опубликованной на сайте Инопресса.Ру.

Около 67% опрошенных New Nation, еженедельной газетой чернокожих граждан страны, заявили, что если от результата этого матча будет зависеть выход стран в четвертьфинал, они предпочли бы, чтобы победили "Супер Орлы". Игра состоится в Осаке 12 июня и наверняка будет решающей, поскольку команды к этому моменту уже проведут свои матчи с остальными оппонентами по группе F, Аргентиной и Швецией.

Однако поддержка не настолько единодушна и безоговорочна. Многие хотят, чтобы из группы вышли обе сборные. 34% сказали, что хотят, чтобы чемпионами мира стали англичане, 33% - нигерийцы, 20% - бразильцы. О гибкости предпочтений говорит и тот факт, что лишь 75% из ста опрошенных будут поддерживать сборную Англии и ее тренера шведа Йорана Эрикссона в матче с Аргентиной. Что касается возможного матча Англии с Францией, где много чернокожих футболистов, болеть за французов обещали 50%.

Дэвид Дэбидин, профессор культурологии Университета Уорвик, сказал, что столь размытость пристрастий связана с большим количеством факторов, определяющих позиции британских чернокожих. "Мы живем в глобализированном мире. Культурная самоидентификация становится все менее четкой. На спортивные пристрастия людей влияет множество факторов", - сказал он в интервью New Nation.