Началась эстафета "Великий Русский путь"
 
Началась эстафета "Великий Русский путь"
Архив NEWSru.com

Из Владивостока стартовала российско-британская легкоатлетическая эстафета "Великий Русский путь". Пробег пройдет через всю Россию и финиширует в Санкт-Петербурге 8 сентября.

На старт первого этапа во Владивостоке вышла британская команда, которую возглавил сэр Родерик Лайн, бывший посол Великобритании в России с 2000 по 2004 гг.

В ее составе - любители бега и путешественники, уже участвовавшие в марафонах в самых разных странах мира. Кстати, подготовку английских бегунов взял на себя знаменитый английский тренер, чемпион Европы Брюс Туллох. Куратор команды - двукратный олимпийский чемпион и экс-рекордсмен мира в беге на 800 метров лорд Себастьан Коэ.

В составе российской команды - легкоатлеты спортивного общества "Динамо" и студенты владивостокских вузов, а также и прославленные спортсмены: заслуженный мастер спорта Яков Толстиков - обладатель кубков мира и Европы по марафону, двукратный чемпион СССР, чемпион мира по марафону Игорь Завьялов, чемпион СССР и Европы Анатолий Верлан.

Как отметил один из организаторов эстафеты, директор Клуба "Приключение" Дмитрий Шпаро, "эта эстафета - один из ярких и запоминающихся спортивных событий этого года, не имеющий прецедентов в истории легкой атлетики по протяженности и сложности".

Эстафета разделена на 15 недельных этапов. Общее количество участников - 280. В день они намерены преодолевать не менее 20 километров, - сообщает ИТАР-ТАСС.

Финиш в Санкт-Петербурге намечен на 8 сентября. Смена участников происходит на каждом этапе.

Еще одной важной целью эстафеты является сбор средств на благотворительную помощь беспризорным детям и сиротам в России. Участники намерены собрать около 500 тысяч долларов для программы "Новый день".