Киевское "Динамо" в девятый раз выиграло Кубок Украины
 
Киевское "Динамо" в девятый раз выиграло Кубок Украины
Reuters

Киевское "Динамо" в девятый раз выиграло футбольный Кубок Украины, одолев в финальном матче со счетом 2:1 донецкий "Шахтер".

Несколькими днями ранее сделав предпоследний шаг к чемпионству, киевское "Динамо" продолжило подготовку к празднованию своего 80-летнего юбилея победой и в Кубке Украины. В дождливую погоду подопечные Анатолия Демьяненко сумели построить прочные оборонительные редуты, ответив двумя контрвыпадами на позиционное преимущество "Шахтера". И хотя в концовке встречи дончане ответили забитым мячом, он оказался лишь голом престижа.

Девятая победа "Динамо" в Кубке Украины во многом напомнила перипетии событий недавнего финала Лиги чемпионов, отмечает uefa.com. Отсидевшись весь первый тайм на своей половине поля, киевляне после перерыва отыскали бреши в защитной линии "Шахтера".

На 60-й минуте бразильский легионер "Динамо" Клебер удачно сыграл на добивании после того, как мяч попал в перекладину ворот "Шахтера" - 1:0. Киевляне на 70-й минуте остались в меньшинстве, когда за вторую желтую карточку с поля был изгнан Родриго. Тем не менее, на 81-й минуте "Динамо" провело второй гол: мяч после удара Олега Гусева с линии штрафной рикошетом от перекладины оказался в сетке. Единственное, что в оставшиеся минуты матча смог сделать "Шахтер", это отыграть один мяч. После передачи Дарио Срны бразилец Элану с близкого расстояния распечатал ворота Александра Шовковского.

Единственным неприятным моментом матча стала стычка болельщиков киевского "Динамо" с подразделениями милиции. После первого гола "Динамо" болельщики начали кидать в сторону поля дымовые шашки. Милиционеры попытались усмирить разбушевавшихся поклонников киевского клуба, однако в результате между ними возникла драка, сообщает РИА Новости. Фанаты начали ломать пластиковые сиденья и бросать их в милиционеров. В свою очередь, представители правоохранительных органов применили резиновые дубинки.

Таким образом, в традиционно отмечающийся День Киева "Динамо" в третий раз кряду выиграло Кубок Украины, получив главный приз из рук президента страны Виктора Ющенко. Теперь в оставшихся двух турах чемпионата команде Анатолия Демьяненко достаточно набрать хотя бы очко, чтобы сделать "дубль".