Магомед Абдусаламов
 
Магомед Абдусаламов
Reuters

Состояние российского боксера-супертяжеловеса Магомеда Абдусаламова, получившего тяжелую черепно-мозговую травму в бою против кубинца Майка Переса в ноябре прошлого года, продолжает улучшаться. Об этом порталу Allboxing.ru сообщила супруга спортсмена Баканай.

По ее словам, боксер практически все понимает, узнает родных, пытается говорить - каждый день запас произносимых слов расширяется. Абдусаламов хорошо владеет левой рукой, но пока только пытается разрабатывать правую. Она реагирует на раздражители, но двигаются только пальцы, а сама рука пока без движения. Такая же ситуация и с правой ногой. Зато левой рукой Магомед даже пробует писать, хотя дается это ему нелегко.

Магомед способен различать цвета, делать в уме арифметические действия. Глотательный рефлекс в последнее время тоже значительно улучшился. Пока врачи разрешают родным давать ему только кусочки льда, зато сами медработники уже начали кормить его мороженым, йогуртом и фруктовым соком, причем Магомед сам способен держать в руке ложку и подносить ее ко рту. Когда глотательный рефлекс восстановится в должной мере, врачи полностью откажутся от кормления через трубку.

2 ноября 2013 года Магомед Абдусаламов в ходе поединка с Пересом получил переломы левой руки, носа, лицевой кости и черепно-мозговую травму, повлекшую за собой оттек мозга и тромб. В ходе хирургической операции по извлечению тромба часть черепа боксера была удалена, чтобы уменьшить давление оттекшего мозга на черепную коробку, но к сожалению, к тому времени уже произошло множественное кровоизлияние в мозг, усугубившее и без того тяжелое состояние боксера.

После операции врачи ввели Магомеда в состояние медикаментозной комы и почти не давали ему шансов на выживание. Атлет не мог самостоятельно дышать, был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения и длительное время пребывал в коматозном состоянии. После того, как врачам удалось "разбудить" Магомеда, его состояние начало медленно улучшаться.

Периоды улучшения чередовались с периодами нахождения в кризисном состоянии, но после того, как прогресс стал очевидным, врачи перевели боксера в специализированный реабилитационный центр для больных с травмами мозга. После этого он перенес операцию по реконструкции черепной коробки и еще несколько других операций.