Мишель Платини
 
Мишель Платини
Global Look Press

Принц Иордании Али бин Аль-Хусейн является отличным кандидатом на пост президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА): он молод, амбициозен и богат, ему не нужны деньги. Такое мнение после встречи с действующим главой организации - 79-летним Йозефом Блаттером - высказал президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини.

Выборы президента ФИФА пройдут 29 мая в Цюрихе. На пост главы организации претендуют ее действующий президент Йозеф Блаттер, который идет уже на пятый срок, и принц Аль-Хусейн.

"Мы поддерживаем Али бин Аль-Хусейна. Он вице-президент отличной конфедерации, он молод и амбициозен. Я думаю, он может сделать много хорошего на посту президента ФИФА. К тому же он богат, и ему не нужны деньги. Он сказал, что будет править только четыре года и после этого уйдет", - цитирует РИА "Новости" заявление Платини, сделанное им на пресс-конференции.

Глава УЕФА призвал членов организации поддержать кандидатуру Аль-Хусейна на предстоящих выборах. По его мнению, Европа отдаст принцу Иордании как минимум 45-46 голосов.

"На Йозефа повлияли мои слова, мы друг друга давно знаем. Я сказал, чтобы он ушел, он воспринял это близко к сердцу, все-таки мы друзья. Думаю, все же мы останемся хорошими друзьями даже после всего, что произойдет. Я знаю его стратегию: убедить людей голосовать за него, но, я думаю, что он уже проиграл, ФИФА уже проиграла. Я думаю, Европа может дать Али много голосов, я надеюсь, 53-54, минимум 45-46", - подсчитал глава УЕФА.

Если же Блаттер все же победит на выборах, УЕФА может отказаться от своих мест в исполкоме ФИФА, пригрозил француз, и даже может выйти из соревнований под эгидой ФИФА. План дальнейших действий европейцы выработают в Берлине после финала Лиги чемпионов. "Всякое может быть, но я не хочу, чтобы так случилось", - добавил Платини.

Комментируя скандальные аресты, Платини заявил следующее: "Если ФИФА не сможет провести реформы, которые он хотела, я думаю, ФБР сделает это за нее. Это то, что мы наблюдаем сейчас".

По мнению функционера, он не будет допрошен полицией Швейцарии по делу о выборах стран, которые примут ближайшие чемпионаты мира. "Не думаю, что меня будет допрашивать полиция по делу о выборах стран, которые примут ближайшие чемпионаты мира. В таком случае меня бы уже допросили", - сказал Платини.