Кубинцы проводят альтернативную Олимпиаду
 
Кубинцы проводят альтернативную Олимпиаду
Yahoo!

Сегодня начались соревнования на первой и единственной в своем роде "Олимпиаде кубинского спорта". Революционный остров не стал участвовать в XIX Центральноамериканских и Карибских играх, проходящих в Сальвадоре, чье правительство оказалось "неспособным обеспечить безопасность кубинской делегации". Не послав атлетов Кубы на эти крупнейшие региональные состязания, Фидель Кастро решил устроить у себя в стране альтернативные игры. Продлятся они, как сообщают 'Известия', до 8 декабря.

Центральноамериканские и Карибские игры, проводимые раз в четырехлетие (за два года до очередной летней Олимпиады), безусловно, осиротели: последние лет 30 кубинцы здесь задавали тон, "демонстрируя подавляющее превосходство революционного спорта". Но сейчас Игры принимает Сальвадор, с которым у Кубы нет дипломатических отношений. Сальвадор, по мнению Гаваны, - "разносчик контрреволюционной заразы", здесь, по данным разведки и контрразведки Кубы, скопилось множество антикастровских элементов, некогда бежавших с острова Свободы. И вот эти люди, как выяснили спецслужбы, собирались не только похитить кубинских атлетов, но и убить президента олимпийского комитета страны Хосе Рамона Фернандеса.

Ни о каких соревнованиях в таких условиях не могло быть и речи. Поэтому Фидель Кастро бойкотировал игры, на которые съехались более пяти тысяч спортсменов. "Политической подоплеки тут никакой нет, просто есть опасность для жизни и здоровья членов кубинской делегации", утверждают официальные лица в Гаване. Свою "спартакиаду" они проводят на высоком уровне, по 33 видам спорта, с участием 1600 атлетов из 12 (включая Кубу) государств.