Клубы суперлиги подписали декларацию о создании Евро-Азиатской хоккейной лиги
 
Клубы суперлиги подписали декларацию о создании Евро-Азиатской хоккейной лиги
ПХЛ

Декларация о создании Евро-Азиатской хоккейной лиги была подписана рядом руководителей клубов российской суперлиги. Тем самым клубы одобрили инициативу Вячеслава Фетисова как главы Федерального агентства по физической культуре и спорту. Условием проекта создания Евро-Азиатской хоккейной лиги является его поддержка на государственном уровне.

Подписание документа представителями столичных "Спартака" и ЦСКА, питерского СКА, омского "Авангарда", череповецкой "Северстали", магнитогорского "Металлурга", подмосковного "Химика", ХК МВД из Твери, пермского "Молота", а также министром спорта Татарстана Маратом Бариевым, состоялось в четверг в здании Росспорта, сообщает РИА "Новости".

Ближайший месяц отведен для согласования спорных вопросов. Планируется, что Евро-Азиатская хоккейная лига начнет функционировать со следующего сезона.

Одной из главных причин необходимости создания новой лиги декларация называет "бесправное положение клубов евразийского пространства по отношению к НХЛ". Полагая, что сложившиеся условия позволяют сделать вывод о целесообразности создания Евро-Азиатской хоккейной лиги, подписавшиеся надеются "придать новый импульс развитию хоккея и осознанию роли здорового образа жизни и физической культуры как фактора совершенствования природы человека и общества".

Как следует из декларации, приоритетными задачами деятельности хоккейной лиги являются: формирование условий для развития и популяризации хоккея в регионах, охваченных Евро-Азиатской хоккейной лигой; совершенствование организационных основ клубного хоккея; развитие международных связей между спортивными структурами; создание независимого судейства.

"Наша главная задача - создать продукт, который можно продавать. То есть создание Евро-Азиатской хоккейной лиги с участием клубов России, Белоруссии, Казахстана, Латвии и Украины - это чисто коммерческий проект, и что самое важное - независимый от Федерации хоккея России, - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Фетисова. - Глобальность проекта имеет колоссальную перспективу. Через два года к нам присоединятся клубы Австрии, Швеции, Чехии, Финляндии

Проект Фетисова подвергли критике президент ФХР Александр Стеблин и президент ХК "Динамо" (Москва) Анатолий Харчук, отметив "закрытость" предполагаемой лиги, которая будет "только для клубов-олигархов".

"Это уже четвертая попытка развалить российский хоккей, наш национальный чемпионат, - подчеркнул Стеблин. - Но, как и раньше, сделать это не удастся".

Накануне президент Международной хоккейной федерации швейцарец Рене Фазель скептически отнесся к проекту Фетисова. Неоднозначно оценивают ЕАХЛ и руководители хоккейных клубов, которые выступают в своих национальных чемпионатах (кроме Украины и Казахстана, где национальные первенства вообще не проводятся).