Михаэль Шумахер
 
Михаэль Шумахер
Архив NEWSru.com

Пилот "Феррари" Михаэль Шумахер выиграл предпоследний этап чемпионата "Формулы-1", и практически обеспечил себе звание победителя очередного сезона. Помешать ему может только финский гонщик Кими Райкконен, который занял второе место. Однако его шансы скоре можно расценить как теоретические.

После этого этапа у Шумахера в активе 92 очка, а у Райкконена 83. Хуан-Пабло Монтойя занял лишь шестое место и теперь у него на 10 очков меньше чем у "Шумми". Таким образом, даже если Монтойя выиграет "Судзуку", то он лишь сравняется с Шумахером по очкам, но тот выиграет из-за количества побед на этапах "Гран-при". В свою очередь, для того, чтобы в чемпионате победил Райкконен, финну нужно выигрывать гонку, а Шумахер должен вылететь с трассы. Такую ситуацию вряд ли можно себе представить.

А началась гонка по аккомпанемент дождя, что стало началом весьма интересной борьбы. Так и получилось. Еще на старте Монтойя скатился с четвертого места на шестое, а затем на восьмое после третьего круга. Между тем Шумахер подобрался к лидирующему Райкконену. Вплоть до десятого круга гонщики меняли места на трассе с калейдоскопической быстротой, но пройдя эти самые круги дождь над "Старой Кирпичницей" прекратился, и позиции гонщиков начали вырисовываться с большей отчетливостью.

В этой гонке многое решил неудачный первый пит-стоп Монтойи, где с его машиной возились 15 секунд - время недопустимое в сегодняшней "Ф-1". Как раз в это время на "Кирпичницу" снова полил дождь, что еще больше усложнило борьбу за победу. Напомним, что до своего злосчастного заезда в боксы Монтойя вел, и довольно успешно, преследование Райкконена. В свою очередь, Шумахер уверенно догонял Дэвида Култхарда.

На 28-м круге, Шумахер, ввиду отсутствия сопротивления со стороны конкурентов впервые вышел на первое место, перегнав Райкконена. Более того, оба пилота на круг обошли Монтойю, который успел вылететь с трассы и вновь отправиться на соискание главного приза "Гран-при". Впрочем, все попытки Монтойи перегнать Шумахера оказались тщетными. А Райкконен смог выйти на вторую позицию, что оставляет ему небольшой шанс стать победителем первенства.