Пономарев хочет сыграть в Ялте с Карповым
 
Пономарев хочет сыграть в Ялте с Карповым
Архив NEWSru.com

Команда чемпиона мира по шахматам украинца Руслана Пономарева предложила провести показательную встречу по "быстрым шахматам" с экс-чемпионом Анатолием Карповым 19 сентября в Ялте, когда там откроется саммит СНГ. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил сегодня менеджер Пономарева - болгарский гроссмейстер Сильвио Данаилов.

По его мнению, организационный комитет отмененного матча Пономарев-Каспаров согласится с такой альтернативой, так как в его подготовку были вложены определенные средства и проделана большая работа.

Данаилов отметил, что организация будущего матча "с хорошим призовым фондом" практически завершена. Он сообщил также, что Пономарев намерен участвовать в чемпионате Европы по шахматам 10 октября в Болгарии, от которого он ранее отказался из-за встречи с Каспаровым.

Карпов назвал решение Илюмжинова "полной ерундой"

"Полной ерундой" назвал экс-чемпион мира Анатолий Карпов решение президента Международной федерации шахмат Кирсана Илюмжинова отменить матч на первенство мира между нынешним обладателем "короны" Русланом Пономаревым и экс-чемпионом мира Гарри Каспаровым. "Своими незаконными действиями Илюмжинов умудрился поставить под сомнение само существование ФИДЕ", - заявил сегодня Карпов. По мнению Карпова, особенно страшно то, что подобные непродуманные и непрофессиональные действия главы ФИДЕ проявились в критический момент для объединения мировых шахмат, отмечает ИТАР-ТАСС. 6-кратный чемпион мира выразил протест "абсолютной власти Илюмжинова", которая идет во вред шахматам. "Даже затрудняюсь теперь сказать, что же будет дальше...", - сказал прославленный российский гроссмейстер.

Пономарев выступит в чемпионате мира только вместе с Каспаровым

Сам действующий чемпион мира по шахматам ожидал решения Международной федерации шахмат об отмене матча с Каспаровым, сообщил Данаилов.

"Было три возможных варианта: отмена матча, согласие ФИДЕ на условия Пономарева и проведение трехсторонней встречи в Киеве для согласования всех вопросов по контракту, - сказал Данаилов. - Но зная ФИДЕ, мы предчувствовали, что она отменит встречу". По его словам, проводящий подготовку к матчу в Ялте Пономарев "нормально воспринял" сообщение президента ФИДЕ.

Данаилов считает, что ФИДЕ правильно поступила, что не лишила украинца чемпионского титула, так как "в любом суде проиграла бы с треском" дело о незаконности такого решения. "Пономарев сделал все возможное, пошел на все уступки, чтобы матч состоялся", - подчеркнул его менеджер. По его мнению, за провал встречи ответственность несет ФИДЕ.

Комментируя предложение провести в конце года чемпионат мира, Данаилов отметил, что Пономарев примет в нем участие, если там будет Каспаров. "Наша позиция проста - провести чемпионат среди всех сильнейших, и нам не нужны привилегии", - заявил официальный представитель Пономарева.