Обладатель золотой олимпийской медали, боксер Гайдарбек Гайдарбеков провел свой последний бой в большом спорте
 
Обладатель золотой олимпийской медали, боксер Гайдарбек Гайдарбеков провел свой последний бой в большом спорте
Yahoo!

Обладатель золотой олимпийской медали, боксер Гайдарбек Гайдарбеков провел свой последний бой в большом спорте. После Олимпиады в Афинах Гайдарбеков решил покинуть большой ринг, и заняться тренерской работой. Таким образом, россиянин ушел из спорта на высокой ноте.

Решение об уходе с ринга Гайдарбеков принял еще до Афинской Олимпиады, и не изменил бы даже в случае поражения в турнире. Но он победил - и вдобавок ко всему, лучшего момента для завершения долгой карьеры трудно было бы придумать. "Пора уступать место молодым, - объяснил россиянин в интервью ИТАР-ТАСС. - Да и устал сильно после стольких-то лет в боксе. Профессионалы? Нет, староват я для этого. Несколько лет назад были предложения от промоутеров, и много, но не решился. Да и слишком много в профессиональном боксе, скажем так, нечестного".

При этом Гайдарбеков считает, что к россиянам на олимпийском турнире судьи относились, мягко говоря, некомпетентно. "Были опасения, что медаль, которую я завоевал отдадут Казахстану, якобы, у России уже есть одна. А в полуфиналах как засудили Сергея Казакова и Евгения Макаренко".

"У последнего очки вообще не считали. Такое ощущение, что медали заранее распределяли. Но все равно, считаю, такой результат успехом: два золота и еще одно может быть в воскресенье. На прошлой Олимпиаде были две золотые и меньше финалистов. От этого, кстати, и ответственность у меня была большая", - отметил обладатель афинского золота.

Напомним, в финальном бою, где Гайдарбеков дрался с украинцем Геннадием Головкиным, зрелищного бокса не получилось. Россиянин добыл себе преимущество, а затем ушел в оборону, и последний раунд, практически весь прошел в перманентных клинчах. Однако такая тактика помогла Гайдарбекову добыть победу по очкам - 28:18.

Отметим, что Гайдарбеков между Играми в Сиднее и чемпионатом Европы 2004 года принял участие лишь в одном соревновании, проиграв в первом раунде чемпионата Европы 2002 года.