Светлана Журова Ирина Слуцкая
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Светлана Журова
 
 
 
Ирина Слуцкая
 
 
 
Дмитрий Турсунов
 
 
 
Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова
 
 
 
Юлия Чепалова
 
 
 
Татьяна Навка и Роман Костомаров
 
 
 
Марат Сафин
 
 
 
Алина Кабаева
 
 
 
Мария Шарапова
Sports Illustrated
 
 
 
Евгений Плющенко
НТВ-Плюс
 
 
 
Владимир Крамник

Газета "Комсомольская правда" по итогам уходящего года составила рейтинг самых красивых спортсменов и спортсменок России. На протяжении всего года журналисты систематизировали письма читателей и их отклики в интернете.

Самая красивая спортсменка России

1 Татьяна Навка фигурное катание 33,5%
2 Алина Кабаева гимнастика 22,6%
3 Мария Шарапова теннис 17,8%
4 Ирина Слуцкая фигурное катание 8,9%
5 Светлана Журова конькобежный спорт 4,3%
6 Юлия Чепалова лыжи 4,0%
7 Елена Исинбаева легкая атлетика 3,9%
8 Анастасия Ермакова синхронное плавание 2,0%
9 Мария Кириленко теннис 1,9%
10 Вера Душевина теннис 1,1%

Самый красивый спортсмен России

1 Марат Сафин теннис 32,4%
2 Антон Сихарулидзе фигурное катание 22,8%
3 Евгений Плющенко фигурное катание 11,9%
4 Дмитрий Сычев футбол 8,3%
5 Илья Ковальчук хоккей 8,2%
6 Альберт Демченко санный спорт 4,5%
7 Владимир Крамник шахматы 4,3%
8 Динияр Билялетдинов футбол 3,1%
9 Дмитрий Турсунов теннис 2,4%
10 Роман Павлюченко футбол 2,0%

В течение этих двенадцати месяцев положение участников неоднократно менялось, ключевыми же стали события, случившиеся в конце года: победа мужской сборной России в Кубке Дэвиса и неслыханный взлет популярности фигурного катания в связи с появлением в сетке ведущих телеканалов сразу нескольких ледовых шоу.

Именно этим можно объяснить неожиданный прыжок на итоговое первое место Марата Сафина, находившегося из-за травмы в тени почти весь теннисный сезон. Это же послужило причиной появления в рейтинге многочисленных фигуристов и победы Татьяны Навки над Марией Шараповой. Прима мирового тенниса не устояла под напором очаровательной фигуристки, поддерживаемой регулярными праймтаймовыми эфирами главного телеканала России.

Последующие события постепенно вытеснили из памяти читателей Олимпиаду в Турине, из-за чего гремевшие в феврале красавец саночник Альберт Демченко и прекрасная конькобежка Светлана Журова "подвинулись" в середину первой десятки. Зато в число самых харизматичных спортсменов ворвался чемпион мира по шахматам Владимир Крамник.

Появление в рейтинге гламурных футболистов сборной России и "Локо" Дмитрия Сычева и Динияра Билялетдинова вполне предсказуемо. Неожиданно для многих к ним примкнул и спартаковец Роман Павлюченко, но, очевидно, звание лучшего бомбардира чемпионата страны и традиционная широчайшая улыбка сделали свое дело.

Евгения Плющенко в уходящем году признали лучшим спортсменом страны, но кого в нем видит публика - действующего фигуриста или шоумена, так и осталось невыясненным. Тем не менее, третье место именно у Евгения.