Биатлонистка Ольга Вилухина назвала абсурдными подозрения в приеме допинга
 
Биатлонистка Ольга Вилухина назвала абсурдными подозрения в приеме допинга
© РИА Новости / Евгений Тумашов / СБР

Международный союз биатлонистов (IBU) отстранил россиянок Ольгу Вилухину и Яну Романову от международных соревнований на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, утверждает итальянское издание La Gazzetta dello Sport.

IBU на прошлой неделе заявил о временном отстранении двух российских биатлонистов, которые завоевали медали Олимпиады в Сочи. В их отношении на основании доклада Макларена открыл дисциплинарные дела Международный олимпийский комитет (МОК). Имена спортсменов не назывались.

Итальянское издание утверждает, что это Ольга Вилухина, взявшая в Сочи серебро в спринте и эстафете, а также ее партнерша по эстафетной команде Яна Романова.

"Мне очень сложно хоть как-то объяснить появившуюся в СМИ информацию, - заявила Вилухина агентству "Р-Спорт". - Или хотя бы выдвинуть какие-то версии. Стали мы жертвами чьих-то больных фантазий или каких-то подковерных игр, я не знаю. Но все мои допинг-пробы на протяжении всей спортивной карьеры - до, во время и после игр в Сочи - были чистыми! И почему они вдруг стали подозрительными, я категорически не понимаю! Каждый следующий день после забора допинг-пробы в систему ADAMS мне приходил отрицательный ответ. Подозрительны не наши пробы, а все эти доклады Макларена, списки Родченкова и их бездоказательные обвинения".

"Я буду бороться за чистоту своего имени и результатов. Если будут предъявлены обвинения, буду нанимать адвокатов и подавать в суд, потому что все происходящее - абсурд", - добавила спортсменка.

Вилухина 11 ноября объявила о завершении своей спортивной карьеры. Романова ушла из большого спорта в 2015 году и решила штурмовать политические вершины.

Яна Романова также убеждена в своей невиновности

Биатлониста Яна Романова также убеждена в своей невиновности. Соответствующее заявление спортсменка сделала ТАСС.

"Я уверена, что все мои пробы чистые, мне нечего скрывать. Но глядя на все, что происходит сейчас вокруг нашего спорта, на все эти доклады, списки и массовые отстранения спортсменов, я понимаю, что ситуация может сложиться так, что мне придется защищаться. Вопрос только в том, от чего защищаться - от царапин на пробирках?" - сказала Романова.

Криминалистическая экспертиза, произведенная комиссией WADA, обнаружила наличие царапин на емкостях с пробами ряда российских спортсменов, что, по мнению Макларена, свидетельствует об их вскрытии и подмене. На основании царапин на пробирках ранее были отстранены от соревнований шесть российских лыжников.