Гандболисты сборной России вышли в четвертьфинал чемпионата мира
 
Гандболисты сборной России вышли в четвертьфинал чемпионата мира
Reuters

Гандболисты сборной России героическими усилиями вышли в четвертьфинал чемпионата мира, который проходит в эти дни в Германии, заняв четвертое место в своей группе на втором групповом этапе. В заключительном матче этой стадии в Мангейме россияне вырвали победу у своих главных конкурентов за путевку в 1/4 финала, венгров - 26:25. Победный мяч за секунду (!) до конца игры забил Эдуард Кокшаров.

"Перед матчем к нам в раздевалку зашли наш легендарный трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров и травмированный Дмитрий Торгованов, - сообщил агентству "Весь спорт" главный тренер сборной России Владимир Максимов. - Они сказали: ребята, в такой момент неважны ваши травмы, ваши обиды, ваши проблемы. Сейчас нужно загореться, вырывать мячи с мясом, грызть паркет зубами, но выиграть. Если Россия не попадет в число восьми лучших команд мира - это будет катастрофа. И, мне кажется, ребята поняли. В этой игре впервые за весь турнир произошло самое ценное - команда стала единым целым, части которого взаимозаменяемы. В кровь разбили нос Иванову, Евдокимову, казалось, окончательно "подковали" Растворцева, но они, как и игравший практически без замен наш капитан Кокшаров, рвались в бой. Великолепен был наш вратарь Леша Костыгов, отразивший три из шести пенальти. То, что сделала команда сегодня - спортивный подвиг".

Тем не менее, судьба попадания россиян в число восьми лучших еще зависела от более поздней встречи Дания - Чехия. Нас устраивала победа датчан или ничья, так как благодаря успеху в личной встрече россияне обходили венгров в турнирной таблице. Датчане проигрывали до середины второго тайма, но потом все же превзошли аутсайдеров группы чехов и помогли нашим гандболистам завоевать путевку в четвертьфинал, а сами вышли на второе место в группе.

В 1/4 финала россияне встретятся 30 января с победителем группы "М1" поляками. Другие четвертьфинальные пары составили: Испания - Германия, Хорватия - Франция, Исландия - Дания, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Слабых или удобных соперников здесь быть не может – ведь все готовятся, тренируются, прогрессируют. Чтобы победить, надо убиваться на площадке", - отметил Максимов, говоря о будущей игре.

Таким образом, россияне продолжат борьбу за путевку на Олимпиаду-2008. На этом чемпионате мира победитель получает автоматический пропуск на Игры, команды, занявшие места со 2-е по 7-е, - право участия в трех олимпийских отборочных турнирах. Причем первые три сборные из этой шестерки смогут провести турниры у себя дома.