Владимир Крамник
 
Владимир Крамник
Barnos / Wikipedia

Четырнадцатый чемпион мира по шахматам Владимир Крамник официально объявил о завершении карьеры. Заявление 43-летнего российского гроссмейстера приводится на официальном сайте супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее, где он в минувшее воскресенье занял последнее место.

"Я уже решил закончить свою профессиональную шахматную карьеру пару месяцев назад, и теперь, сыграв свой последний турнир, я хотел бы объявить об этом публично, - заявил Крамник. - Жизнь профессионального шахматиста была отличным путешествием, и я очень благодарен шахматам за все, что они мне дали. Иногда это было трудно, иногда гораздо лучше, чем я мог себе представить, но в любом случае это был для меня бесценный опыт".

По словам гроссмейстера, в последние месяцы он начал терять мотивацию к выступлению. Теперь он намерен сосредоточиться на проектах в области детских шахмат и образования.

Владимир также собирается иногда принимать участие в турнирах по быстрым шахматам или блицу, а также во всевозможных мероприятиях, связанных с популяризацией шахмат.

Владимир Крамник был чемпионом мира с 2000 по 2007 год, свергнув с престола Гарри Каспарова. В 2007 году уступил мировую шахматную корону индийцу Вишванатану Ананду. Он выиграл практически все топовые турниры, включая шахматный турнир в Вейк-ан-Зее в 1998 году.