ВФЛА грозит полная дисквалификация из-за отказа признать свою вину в деле Лысенко
 
ВФЛА грозит полная дисквалификация из-за отказа признать свою вину в деле Лысенко
AIU

Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) грозит полное исключение из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) в случае, если российская организация не предоставит доказательств своей невиновности по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко. Об этом сообщает пресс-служба независимого легкоатлетического дисциплинарного органа Athletics Integrity Unit (AIU).

"В общей сложности у ВФЛА было восемь недель на то, чтобы ответить на обвинения, при этом AIU трижды предоставлял российской организации отсрочку по этому вопросу. AIU считает, что в сложившейся ситуации у ВФЛА было много возможностей ответить на обвинения, но пока этого сделано не было. В случае, если обвинения подтвердятся, правление AIU рекомендует совету World Athletics рассмотреть возможность наложения самых серьезных санкций на ВФЛА, в их числе - исключение из состава организации", - цитирует ТАСС сообщение AIU.

Также AIU рекомендовал World Athletics продлить запрет на выдачу статуса нейтральных атлетов российским спортсменам.

"Совет AIU сожалеет, что перед лицом четких и убедительных доказательств ВФЛА предпочла не признавать ошибки своих сотрудников, руководства и представителей. По мнению совета AIU, отвечающая за свои действия федерация признала бы обвинения и раскаялась в содеянном, но ВФЛА предпочла не делать ни того, ни другого. Вместо этого ВФЛА настойчиво отрицала свою причастность, обвинила других и сам процесс. Этот подход беспокоит руководство AIU, поскольку он указывает на то, что нынешнее руководство федерации продолжает политику предыдущего", - говорится в сообщении организации.

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус назвал сложившуюся ситуацию фатальной для ВФЛА.

"Я знаю большую часть руководителей, которые работают в AIU. Это не те люди, которые хотят, скажем так, нанести безосновательный ущерб нашей легкой атлетике, но при этом это люди очень принципиальные. Ситуация сложилась, к сожалению, из-за длительного времени использования бывшим руководством ВФЛА неприемлемых подходов", - сказал Ганус.

AIU по итогам расследования установил причастность должностных лиц ВФЛА, включая бывшего президента организации Дмитрия Шляхтина, к предоставлению ложных объяснений и поддельных документов в качестве объяснения причин пропуска прыгуном Лысенко допинг-контроля.

На фоне этих обвинений Шляхтин подал в отставку, временно исполняющей его обязанности была назначена вице-президент организации Юлия Тарасенко. Выборы нового руководства запланированы на 28 февраля.

Членство ВФЛА в World Athletics было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Паундом. Впоследствии отстранение ВФЛА неоднократно продлевалось. В 2016 году российским легкоатлетам разрешили выступать на международных турнирах в нейтральном статусе, однако из-за разбирательств по делу Лысенко выдача разрешений была приостановлена.