После ЧМ-2018 в России осталось более двух тысяч иностранных болельщиков
 
После ЧМ-2018 в России осталось более двух тысяч иностранных болельщиков
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Более двух тысяч иностранных любителей футбола из числа зрителей чемпионата мира по футболу 2018 года до сих пор не покинули территорию России. Они въехали в страну по паспорту болельщика, а сейчас находятся в статусе нелегальных мигрантов.

Об этом со ссылкой на данные правоохранительных органов заявил заместитель министра иностранных дел РФ, статс-секретарь Евгений Иванов.

"По данным правоохранительных органов, Россию до сих пор не покинули более двух тысяч иностранцев, которые въехали в страну в 2018 году без виз по паспортам болельщиков чемпионата мира по футболу. Сейчас они по факту являются нелегальными мигрантами", - цитирует Иванова "Коммерсант".

Дипломат напомнил об этом в связи с введением электронных виз для въезда в РФ для граждан 53 стран. На минувшей неделе Госдума приняла в первом чтении подготовленный МИД РФ законопроект о единой электронной визе, которая со временем станет многократной, а туристические визы будут выдавать на несколько лет.

Не выехавшие в установленные сроки иностранцы подлежат привлечению к административной ответственности по статье 18.8 кодекса об административных правонарушениях.

По состоянию на январь 2019 года нелегальных болельщиков с ЧМ-2018 было более пяти тысяч. Большинство из них - граждане Нигерии, Вьетнама, Бангладеш и Сенегала, причем сборные Вьетнама и Бангладеш вообще не участвовали в турнире.

На 31 декабря 2018 года футбольных нелегалов в России было более 12 тысяч. К концу марта прошлого года их планировали выдворить полностью.