Остановка в Сидзуке не входит в планы подготовки футбольной сборной России к чемпионату мира
 
Остановка в Сидзуке не входит в планы подготовки футбольной сборной России к чемпионату мира
Архив NTVRU.com

Власти японского города Судзука объявили сегодня об отказе от договоренности о размещении на их территории предварительного лагеря для российской сборной, которая примет участие в чемпионате мира по футболу в Японии и Южной Корее. В феврале этого года во время семинара ФИФА в Токио российской делегации было сделано предложение властями Сидзуки воспользоваться имеющейся там базой и провести несколько дней до заезда в базовый лагерь сборной России в другом японском городе Симидзу.

Отказ вызван тем, что сборная России, как выяснилось, сможет провести в Судзуке не более трех дней. В то же время подписанный в феврале этого года совместный протокол предусматривал ее пребывание там с 20 по 25 мая. Сокращение программы пребывания в Судзуке связано, в частности, с графиком проведения матчей, который не позволяет команде пораньше приехать в Японию. Однако, как сообщил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС представитель городской администрации, такой короткий срок размещения лагеря "лишает смысла саму идею приглашения сборной России".

В феврале этого года российская сторона подписала с мэром Сидзуки протокол о размещении лагеря, который предусматривал, что футболисты будут находиться в городе с 20 мая шесть дней. При этом была сделана оговорка, что РФС должен до 31 марта подтвердить данное соглашение. Как сказал в интервью РИА "Новости" генеральный директор Российского футбольного союза Александр Тукманов, точно в соответствии с договоренностями, в четверг, 28 марта, у него состоялся телефонный разговор с мэром Сидзуки, в котором гендиректор РФС официально уведомил собеседника об отказе от пребывания в этом городе в связи с нежеланием ломать первоначальные планы подготовки к мировому первенству. В пятницу властям Сидзуки будет выслан официальный факс РФС на этот счет, сообщил Тукманов.

Городские власти планировали организовать товарищеский матч команды РФ с местными футболистами, провести открытые уроки футбольного мастерства, показательные тренировки. Была подготовлена и по-японски крайне плотная программа контактов с местными жителями, масса культурных мероприятий. На осуществление этих планов, по мнению муниципалитета, нужно не менее пяти дней. Однако, как заявил сегодня ИТАР-ТАСС представитель городских властей, похоже, что российская сторона с самого начала не проявляла особого интереса к этой программе, на которую муниципалитет ассигновал 45 миллионов иен (примерно 340 тысяч долларов).

Тем не менее, на состоявшейся сегодня в Судзуке пресс-конференции было заявлено, что местные власти ни в коем случае не хотят "возлагать излишнее бремя на футболистов", заставляя их участвовать в культурных мероприятиях накануне важных матчей. Муниципалитет Судзуки пожелал в связи с этим российской сборной успеха на начинающемся чемпионате.

По словам Александра Тукманова, российская делегация, как и планировалось ранее, вылетает в Японию 25 мая и разместится на базе в Симидзу, откуда будет выезжать на матчи турнира.