Александр Морозевич
 
Александр Морозевич
Архив NTVRU.com

В столице княжества Монако завершился одиннадцатый шахматный супертурнир "Амбер", традиционно проходящий на личные средства шахматного мецената Й.ван Остерома. Двенадцать гроссмейстеров сразились друг с другом в быстрые шахматы и "вслепую".

Победу в общем зачете праздновал дебютант Амбер-турниров Александр Морозевич, набравший 15 очков из 22. Как сообщает clubkasparov.ru, в заключительном туре Морозевич выиграл у Ван Вели со счетом 1.5:0.5. Молодой москвич продемонстрировал незаурядные способности в игре вслепую: без доски и фигур он набрал 9 из 11 без поражений. Интересно, что это первая турнирная победа Морозевича с 1998 года.

Второе место у Алексея Широва; он лидировал почти весь турнир и пропустил вперед Морозевича лишь перед заключительным туром. Широв закончил турнир победой (1.5:0.5) над чемпионом мира Крамником, однако и этот успех не позволил ему догнать Морозевича.

Третье место занял Петер Леко, совершивший замечательный рывок в середине турнира; только четвертым остался Василий Иванчук. Борис Гельфанд, второй год подряд первенствовавший в быстрых шахматах, в общем зачете довольствовался дележом пятого-седьмого места с Бареевым и Топаловым.

Полным фиаско завершился турнир для Владимира Крамника. Он набрал лишь 50 процентов очков и занял восьмое место. Трудно вспомнить, когда Крамник выступал столь неудачно.