Президенту футбольного клуба ПАОК Ивану Саввиди вынесен трехлетний запрет на посещение футбольных матчей в Греции за угрозы судье
 
Президенту футбольного клуба ПАОК Ивану Саввиди вынесен трехлетний запрет на посещение футбольных матчей в Греции за угрозы судье
Global Look Press

Президенту футбольного клуба ПАОК Ивану Саввиди вынесен трехлетний запрет на посещение футбольных матчей в Греции за угрозы судье. Российский бизнесмен также должен выплатить штраф в размере 100 тысяч евро, сообщает пресс-служба чемпионата Греции.

Саввиди наказан за инцидент в концовке матча 25-го тура чемпионата страны в Салониках против АЕКа, который 11 марта и был прерван из-за беспорядков. Президент ПАОКа, недовольный решением главного арбитра отменить взятие ворот его командой из-за офсайда, тогда выбежал на поле с пистолетом в кобуре и угрожал судье, требуя засчитать гол. В результате арбитр принял решение засчитать гол, а игроки АЕКа отказались доигрывать матч из-за угрозы своей безопасности.

После этого инцидента чемпионат Греции по футболу был приостановлен до 1 апреля, ПАОК временно исключен из Ассоциации европейских клубов, а в отношении российского бизнесмена прокуратура завела дело по статье "запугивание должностных лиц".

Нынешним решением дисциплинарного органа ПАОКу засчитано техническое поражение со счетом 0:3 в матче с АЕКом. Кроме того, команда лишена трех очков в чемпионате страны в текущем сезоне и будет лишена двух очков в следующем. Три матча на своем поле клуб проведет при пустых трибунах и выплатит 63 тысячи евро штрафа.

Перед матчем с лидирующим в чемпионате АЕКом клуб Саввиди отставал от него на два балла. Теперь же ПАОК опустился на третью строчку, пропустив вперед еще и "Олимпиакос".

ПАОК в нынешнем сезоне имел реальный шанс в третий раз в истории завоевать золотые медали чемпионата Греции, которые ранее добывал в 1975-м и 1986 годах.

Иван Саввиди - российский предприниматель греческого происхождения, долларовый миллиардер. Владелец "Группы Агроком" приобрел контрольный пакет акций ПАОКа в 2012 году, в России он был президентом ФК "Ростов" и СКА из Ростова-на-Дону.