Победы клуба более опасны для здоровья его болельщиков, чем поражения
 
Победы клуба более опасны для здоровья его болельщиков, чем поражения
Global Look Press

Победы любимого хоккейного клуба вызывают всплеск сердечно-сосудистых заболеваний среди его болельщиков. К такому выводу пришли ученые из Канады, Швейцарии и Германии, изучив истории болезней фанатов самой титулованной команды Национальной хоккейной лиги "Монреаль Канадиенз".

Исследователи решили проверить, есть ли связь между обострением сердечно-сосудистых заболеваний и важными хоккейными матчами. Для этого они сравнили статистику обращений в Кардиологический институт Монреаля с календарем побед "Канадиенз". Оказалось, что риск инфарктов у мужчин значительно возрастает после побед команды, особенно если это был домашний матч.

Они пришли к выводу, что наиболее яркие победы клуба увеличивали вероятность получить инфаркт на 40%. Причем сильнее всего рискуют молодые мужчины.

Еще одним результатом работы, опубликованной в Canadian Journal of Cardiology, стало то обстоятельство, что повышенный риск инфарктов вызывают именно победы, а не поражения любимой команды. Это ученые связывают с тем, что, когда команда выигрывает, болельщики до последнего находятся в напряжении.

Хотя считается, что стресс сильнее сказывается на риске инфарктов у женщин, в данном случае зависимость касалась именно мужчин, отмечает Indicator.ru. Исследователи объясняют это тем, что представители сильного пола ведут менее здоровый образ жизни: потребляют больше алкоголя, чаще неправильно питаются и курят.