Китайские футболисты рискуют превратиться в мумии из-за запрета на татуировки
 
Китайские футболисты рискуют превратиться в мумии из-за запрета на татуировки
Global Look Press

Футболисты сборной Китая стали одними из первых жертв проводимой в стране кампании по нравственному воспитанию и борьбе с явлениями, чуждыми местной культуре. В частности, началась борьба с татуировками, которые в последние годы стали очень популярны, особенно в крупных городах.

Игроки из Поднебесной выглядели весьма нелепо на товарищеском международном турнире China Cup, в котором разгромно проиграли оба своих матча - против Уэльса (0:6) и Чехии (1:4). Несмотря на 30-градусную жару, некоторые из игроков вышли на поле в форме с длинным рукавом, у других руки были замотаны специальными повязками. Как выяснилось, таким образом спортсмены скрывали свои татуировки, объявленные в стране "вне закона".

Федерация футбола Китая в свете политики партии объявила, что национальная команда должна нести ответственность за обеспечение здоровой культуры и развивать здоровое культурное образование на всех уровнях, в профессиональных лигах и молодежном футболе. При этом к игрокам с татуировками пообещали принимать жесткие меры, вплоть до отчисления из сборной, передает "Спорт-Экспресс".

Самым татуированным в сборной Китая оказался ее лидер Чжан Линьпэн, который вообще пропустил этот турнир. Официальная причина - травма плеча. Но, возможно, дело в том, что его татуировки никак не скрыть ни повязками, ни длинными рукавами. Если бы он закрыл все татуированные места, то превратился бы в подобие мумии.

В январе правительственный департамент прессы, радио, кино и телевидения выпустил новые правила для публичных мероприятий. Согласно главным принципам, на них недопустимо появления исполнителей с низким идеологическим уровнем, которые безвкусны, вульгарны, непристойны или обладают запятнанной или скандальной репутацией. Также с экранов пропадут лица, чьи сердца не связаны с партией, а моральный облик лишен благородства, уточняет Sports.ru.

Известные певцы и актеры также начали закрывать свои татуировки, которые в обществе все еще ассоциируются с организованными преступными сообществами. Одними из первых жертв реформ оказались китайские рэперы GAI, VaVa и Triple H. Они были сняты с популярных телешоу, а их записи удалены с потоковых сервисов.

Запрет пока не коснулся иностранных игроков, у которых есть действующие контракты, так что за Халка и Витцеля можно пока не волноваться. Тем же, кто собирается в Китай летом, придется поработать над своей внешностью.