Посольство США отказало в выдаче виз борцам РФ для участия в Кубке мира
 
Посольство США отказало в выдаче виз борцам РФ для участия в Кубке мира
Moscow-Live.ru

Посольство США в Москве отказало в организации собеседований с целью получения американских виз для членов сборной России по вольной борьбе для выступления на стартующем 7 апреля в Айова-Сити Кубке мира. Это возмутило Госдуму и МИД России, а сборная, вероятно, не выступит на турнире.

Формальным поводом для отказа в собеседовании послужила нехватка консульского персонала из-за сокращения сотрудников дипмиссий двух стран, проведенного летом 2017 года по инициативе Вашингтона.

"Собеседование должно было состояться 28 марта, - заявил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили пресс-службе ФСБР. - Но увы, посольство США в Москве отказало нашим участникам в организации собеседования".

Мамиашвили отметил, что за оставшуюся до старта турнира неделю предпримет все необходимые шаги в данной ситуации, но не верит, что они что-то радикально изменят.

"Пусть это станет для нас самой большой трагедией в жизни. Вчера общались с американской федерацией, они сделали все для содействия. Вы знаете о наших давних дружеских отношениях, американцы - наши братья по ковру, и это недоразумение ни в коем случае не повлияет на наши братские отношения в дальнейшем", - сказал он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что посольство США в Москве, отказав борцам в выдаче виз, проявило прямую и открытую дискриминацию. По ее словам, нота по данному вопросу была направлена в дипмиссию США в конце февраля.

"Расцениваем действия США как очередной наглядный пример воспрепятствования участию российских спортсменов в международных соревнованиях. Американские власти также явно не прочь устранить сильных конкурентов для своих атлетов. Дело, однако, в том, что невыдача виз нашим спортсменам - это грубое нарушение со стороны США своих обязательств как государства, взявшегося провести у себя международные соревнования. Речь о прямой и открытой дискриминации команды одной из стран-участниц", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

"Рассчитываем, что в мировом спортивном движении обратят внимание на данное вопиющее обстоятельство. Проводить на американской территории международные состязания явно больше нельзя - там играют нечестно", - отмечают в МИДе.

Отметим, что проблемы с получением виз в США испытывает и команда борцов из Казахстана.

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил, что невыдача виз борцам - это очередной удар не только по российским атлетам, но и по мировому спорту.

"Такое решение вызывает недоумение даже у самих американских спортсменов. При этом проблема не только в дискриминации наших атлетов и отсутствии доступа к соревнованиям. Возможно, США с их "затруднениями" нужно поучиться у России. У нас огромный опыт проведения соревнований любой организационной сложности", - цитирует Дегтярева РИА "Новости".

По его словам, своим желанием досадить России США поставили под вопрос собственную способность организовывать крупные международные спортивные мероприятия.