В начале 2005 года должна возродиться Всемирная хоккейная ассоциация
 
В начале 2005 года должна возродиться Всемирная хоккейная ассоциация
Архив NEWSru.com

В начале 2005 года должна возродиться Всемирная хоккейная ассоциация (WHA). Как сообщил один из ее спонсоров бизнесмен Рики Смит, первенство ВХА может стартовать в конце января будущего года.

Североамериканская Всемирная хоккейная ассоциация существовала с 1972 по 1979 год и о ее возрождении говорят не первый раз. Однако отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на еженедельник Hockey News, бизнесмены на этот раз настроены серьезно.

"Мы собираемся начать не только из-за локаута в Национальной хоккейной лиге, - заверил Смит. - Наша цель - существовать вместе с НХЛ, и мы уверены, что это возможно".

По плану создания ВХА, в лиге будет от 8 до 12 команд, большинство которых базируется в Канаде и США. Главное отличие ВХА от НХЛ - потолок зарплат, который составит 10 миллионов долларов. Однако в составе каждой команды будет единственная "суперзвезда", которая может получать любые деньги по желанию владельца. Кроме того, ВХА планирует изменить правила, говоря точнее, приблизить их к европейским - это касается отмены красной линии, автоматической фиксации проброса и увеличения размеров площадок. Организаторы уже заявляют, что билеты на игры ВХА будут гораздо дешевле, чем в НХЛ.

По словам Смита, ВХА вступила в контакт с агентами тех игроков, которые не подписали новых контрактов с НХЛ. Таких около двухсот. На пост комиссара ВХА приглашен 64-летний Бобби Халл - суперзвезда в ВХА в 70-е годы.

Халл, который до этого трижды становился лучшим игроком НХЛ, был одним из первых, кто ушел на заработки в новую лигу. Одной подписью под 10-летним контрактом с "Виннипег Джетс" он обеспечил себе 2,75 миллиона долларов, которые и не снились игрокам НХЛ. В 1979 году ВХА тем не менее распалась, а четыре ее команды – "Виннипег", "Квебек", "Хартфорд" и "Эдмонтон" - присоединились к НХЛ.